Введен государственный мониторинг проведения государственной кадастровой оценки

Президент РФ подписал закон-спутник реформы контроля и надзора, которым, в частности изменена модель осуществления надзора в сфере государственной кадастровой оценки - Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ.


1. Надзор теперь осуществляется Росреестром РФ посредством государственного мониторинга проведения государственной кадастровой оценки. Мониторинг не предполагает инициативного сбора Росреестром сведений о деятельности ГБУ или уполномоченного органа субъекта РФ посредством проведения проверок или истребования документов. Мониторинг осуществляется на основании тех сведений, которые бюджетные учреждения и уполномоченный орган сами предоставляют Росреестру в соответствии с Законом о кадастровой оценке (проект отчета о кадастровой оценке, акты об определении кадастровой стоимости по ст. 16 и т.д.), а также сведений, предоставленных иными лицами (обращения правообладателей и пр.). В этом смысле мониторинг схож с наблюдением, которое ранее осуществлял Росреестр РФ.


1.1. Росреестр вправе истребовать дополнительные документы, если сочтет необходимым. При этом:


- Срок предоставления документов – 15 дней и Закон о кадастровой оценке не содержит положений, допускающих продление этого срока.


- Закон о кадастровой оценке не содержит запрета на истребование тех документов, которые ранее уже были предоставлены в Росреестр.


2. Если выявлено нарушение, то Росреестр составляет «мотивированное мнение», обязательное для ГБУ и уполномоченного органа. Последние вправе обжаловать мотивированное мнение в судебном порядке или посредством подачи возражений в адрес самого Росреестра. Закон о кадастровой оценке не регулирует порядок подачи возражений, но, можно предположить, что если мониторинг осуществляется управлением Росреестра по субъекту РФ, то возражения должны быть поданы в центральный аппарат Росреестра.


2.1. Законодательство на текущий момент прямо не предусматривает административной ответственности за неисполнение мотивированных мнений Росреестра РФ, что может существенно снизить их эффект.


3. Сведения о результатах мониторинга, в том числе о направленных мотивированных мнениях, общедоступны и публикуются Росреестром в интернете.


По ссылке доступно подробное заключение Юридического факультета СПбГУ на закон-спутник. Автор заключения в части, связанной с реформой надзора в кадастровой оценке, Владислав Алексеевич Савиных Директор ЦРКС, доцент юридического факультета СПбГУ.

 

Поиск по тегам: