Внесены изменения в Закон о кадастровой оценке: 408-ФЗ от 06.12.21

Федеральным законом от 06.12.2021 N 408-ФЗ внесены изменения в Закон о кадастровой оценке:


  1. С одного до трех дней продлен срок, в течение которого Росреестр РФ обязан разместить в фонде данных кадастровой оценки обновленную версию проекта отчета о кадастровой оценке, подготовленную бюджетным учреждением с учетом поступивших замечаний. Изменения внесены в ч. 26 ст. 14 Закона о кадастровой оценке.

  2. Рыночная стоимость, установленная судом в порядке ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке применяется с 1 января года подачи заявления, но «не ранее даты начала применения сведений об изменяемой кадастровой стоимости». Изменения внесены в п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона о кадастровой оценке.

Напомним, что, регулируя установление рыночной стоимости в порядке ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, законодатель старательно избегает любых ассоциаций с оспариванием кадастровой стоимости как уточнением её конкретного значения. Поэтому вплоть до настоящего момента в названном законе не было каких-либо привязок устанавливаемой рыночной стоимости к пересматриваемой кадастровой. Рыночная стоимость устанавливалась правообладателями как бы вне связи с конкретным значением кадастровой. Такая позиция порождает как препятствия к реализации прав частных лиц, так и возможности для их злоупотреблений (подробнее – см. Последствия избегания концепции оспаривания в ст. 22.1)

Однако законодатель сделал первый шаг на пути к отходу от данной позиции, включив в п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона о кадастровой оценки указание на «изменяемую» кадастровую стоимость.

В практическом смысле это изменение не имеет серьезного значения. Оно позволяет устранить формальный дефект, который возникал, когда в порядке ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке пересматривалась кадастровая стоимость нового объекта недвижимости, сведения о котором были внесены в ЕГРН в середине года. Если заявление об установлении рыночной стоимости было подано в том же году, в котором в ЕГРН появились сведения об этом объекте, то буквальное применение п. 6 ч. 2. Ст. 18 Закона о кадастровой оценке приводило к тому, что установленная учреждением рыночная стоимость применялась с 1 января этого года, хотя объект появился только в середине года. Однако эта проблема не имела практического значения и касалась только арендуемых объектов, находящихся в публичной собственности, поскольку для объектов в частной собственности она решалась специальными нормами Налогового кодекса РФ (ст.ст. 378.2, 391, 403), в которых уже была сделана привязка к «изменяемой» кадастровой стоимости.


Куда серьезнее возникают проблемы, когда пересмотр в порядке ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке инициируется после изменения кадастровой стоимости на основании ст. 16 названного закона. Решить эти проблемы 408-Ф