Возмещаются ли расходы на отчет, если рыночная стоимость установлена на основании экспертизы?



Вопрос: может ли истец претендовать на возмещение судебных расходов на оплату досудебного отчета, если расхождение между кадастровой стоимостью и рыночной признано судом существенным, однако рыночная стоимость была установлена судом на основании заключения экспертизы?

Ответ: да, если отчет достоверен


В соответствии с п. 4 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» в случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек.


Согласно п. 4 ч. 2 ст. 246 КАС РФ при подаче заявления об оспаривании кадастровой стоимости к такому заявлению в обязательном порядке прикладывается отчет об оценке рыночной стоимости. В этой связи, хотя расходы на изготовление отчета не связаны с соблюдением досудебного порядка разрешения спора, однако без их несения у истца отсутствует возможность реализовать право на оспаривание кадастровой стоимости. Поэтому к таким расходам применима описанная выше позиция Верховного Суда РФ.


С учетом сказанного при наличии существенного расхождения между кадастровой стоимостью и рыночной суд обязан возместить расходы на изготовление достоверного досудебного отчета, даже если рыночная стоимость была установлена на основании заключения судебной экспертизы.


Однако если судом установлена недостоверность досудебного отчета в связи с нарушениями законодательства, выявленными в данном отчете, например, при проведении судебной экспертизы, то такой отчет является недопустимым доказательством, и расходы на его изготовление не подлежат возмещению. Надлежащим способом защиты интересов истца в такой ситуации служит предъявление требования о возврате уплаченного вознаграждения напрямую к исполнителю оценки (оценщику или оценочной компании). Возмещение судебных расходов на недостоверный отчет создает риск получения истцом этих расходов в двойном размере: первый раз – от административного ответчика по делу об оспаривании кадастровой стоимости, второй раз – от исполнителя оценки по обособленному судебному спору о возврате вознаграждения за оценку.

 

Поиск по тегам: