В 2020 году оспаривания кадастровой стоимости дали эффект в 4 раза меньше, чем в прошлые годы

Cводная статистика по делам об оспаривании кадастровой стоимости за последние 6 лет демонстрирует крайне интересную картину в 2020 году. Количество судебных споров о кадастровой стоимости в 2020 году – одно из наибольших за последние годы. Средний процент, на который снижается кадастровая стоимость по итогам судебных споров, находится на уровне последних лет (около 52%). Однако суммарное снижение кадастровой стоимости по итогам судебных споров составляет всего 228 млрд рублей, что примерно в 4 раза меньше, чем в среднем за 5 лет (в 2019 году кадастровая стоимость была снижена более, чем на 1 трлн рублей).





То есть спорят о кадастровой стоимости столько же, снижают её все также в 2 раза, но в абсолютных значениях это снижение в 4 раза ниже, чем в прошлые годы.


Подобную картину не объяснить влиянием Петербурга и Москвы, как основных субъектов, где сосредоточено большое количество наиболее дорогих объектов недвижимости. Например, в Москве новые результаты кадастровой оценки земельных участков и улучшений вступали в силу в 2015, 2017 и 2019 годах. Можно было бы предположить, что основные дела об оспаривании кадастровой стоимости инициируются именно в первый год её действия. Если бы практика Москвы серьезно влияла на статистику по всей стране, то мы бы видели всплески снижения кадастровой стоимости в 2015, 2017 и 2019 годах и проседания в 2016, в 2018 и 2020 году. Что-то подобное и просматривается в статистике за последние 6 лет, но проседание 2020 году несравнимо с 2016 и 2018 годами, значит его причина в чем-то ином, а не в циклах кадастровой оценки в Москве и Петербурге.


Можно предположить, что к 2020 году улучшилось качество кадастровой оценки, по крайней мере, в части крупных и дорогих объектов недвижимости. В отношении таких объектов ГБУ перестали допускать серьезные ошибки, и потому оспаривание в абсолютных значениях уже не приводит к столь существенному снижению кадастровой стоимости, как раньше. Или же есть иные причины, которые не видны на первый взгляд. В этом отношении крайне интересна будет будущая статистика за 2021 и 2022 годы.


Данные о статистике собраны с сайта Росреестра РФ - https://rosreestr.gov.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/informatsiya-o-sudebnykh-sporakh-v-otnoshenii-rezultatov-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-obektov-/inform-o-sudebnykh-sporakh-v-otnoshenii-rezultatov-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-obektov-2020-/

 

Поиск по тегам: