Есть департамент, администрации не надо: к вопросу о составе участников дела об оспаривании

Определение круга заинтересованных лиц по делам об оспаривании кадастровой стоимости – проблемная тема для судов. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 30.06.2015 № 28 дал разъяснения о фигуре ответчика, однако кого необходимо привлекать в качестве заинтересованных лиц, каждый из судей решает самостоятельно. Зачастую привлекают всех потенциально возможных публичных субъектов, чтобы публичный интерес был защищен максимальным образом. В результате в число заинтересованных лиц попадают: Управление Росреестра, бюджетное учреждение, проводящее кадастровую оценку в регионе, администрация муниципального образования, на территории которого располагается объект недвижимости, и даже Кадастровая палата, которая, казалось бы, совершенно ни при чем.


Это стремление включать «всех» доходит до того, что решения судов отменяются по тому основанию, что не был привлечен кто-то из публичных органов. Так и произошло в деле Гастронома №4. Суд первой инстанции привлек в качестве ответчиков бюджетное учреждение, Управление Росреестра, Кадастровую палату и Департамент имущественных отношений Краснодарского края, который выступает уполномоченным органом субъекта РФ в части утверждения результатов кадастровой оценки.


Однако 3-ий Апелляционный суд отменил решение суда, указав, что необходимо было привлечь также и Администрацию Краснодарского края. Этот подход был справедливо скорректирован 4-ым Кассационным судом, который подчеркнул, что «Департамент имущественных отношений… в полной мере и на законных основаниях представлял интересы администрации Краснодарского края, соответственно, неизвещение судом первой инстанции - администрации Краснодарского края о судебных заседаниях, права и законные интересы последней не нарушает».


Администрация, будучи органом общей компетенции, делегирует часть функций исполнительной власти в пользу нижестоящих органов уже специальной компетенции, в частности Департамента. Реализуя функции заказчика в сфере кадастровой оценки, и участвуя в судебном споре в этом качестве, Департамент в полной (достаточной) мере защищает публичный интерес. Поэтому привлечение Администрации, хотя и остается возможным, но не может быть признано обязательным. Подход суда кассационной инстанции полностью обоснован.