Законность решения ГБУ по ст. 22.1 влечет отказ суда в установлении рыночной стоимости

Общество обратилось в бюджетное учреждение с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной. Решением бюджетного учреждения в удовлетворении заявления отказано в связи с нарушениями, допущенными при составлении отчета.

Общество обратилось в суд с требование о признании незаконным решения ГБУ и установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. По итогам судебной экспертизы, назначенной в ходе судебного разбирательства, было установлено, что отчет, действительно, составлен с нарушение установленных требований. На этом основании суд отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

При этом судом отмечено следующее:

«Поскольку административным истцом заявлено также требование об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости на основании отчета ___ судом перед судебными экспертами был поставлен вопрос о соответствии отчета требованиям законодательства в области оценочной деятельности в целом, а не только отдельным нормам, приведенным в оспариваемом решении ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».
Иное бы противоречило части 16 статьи 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ, из которой следует, что при признании решения об отказе в установлении рыночной стоимости объекта недвижимости незаконным бюджетное учреждение принимает решение об установлении рыночной стоимости по соответствующему заявлению, то есть в соответствии с представленным отчетом о рыночной стоимости объекта недвижимости».

Таким образом, по мнению суда, если истцом на основании ч. 15 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в дополнение к оспариванию решения бюджетного учреждения заявлено требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, то это повод лишь к всесторонней проверке отчета об оценке, поскольку в случае удовлетворения судом заявленных требований на основании данного отчета может быть установлена кадастровая стоимость. Однако если проверка отчета подтверждает, что отчет составлен с нарушениями, то суд должен отказать, в том числе в удовлетворении требования об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Такое понимание ч. 15 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке абсолютно ошибочно.