Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

16 декабря 2020 года в третьем чтении был принят законопроект, который позволяет государственным и муниципальным органам выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для включения в ЕГРН.


Данный закон направлен на внесение в Реестр прав, возникших до появления регистрационной системы. Однако благодаря данному нововведению Реестр может пополняться правообладателями фактически без учета их воли.


Из каких источников могут получать информацию органы власти? Например, органы могут послать запрос в полицию в целях получения информации о первичной выдаче и замене паспортов со сведениями об адресе регистрации.


По результатам проведенных "розыскных" мероприятий составляется проект решения о выявлении правообладателя, который ему направляется. Правообладатель может возразить против этого документа и обжаловать решение в суд. Принятое решение является основанием для внесения записи в ЕГРН.


Данный закон вызывает большие вопросы в контексте ключевого принципа гражданского права и, в частности, вещного права - принципа автономии воли. Права на объекты могут быть зарегистрированы в Реестре вопреки воле правообладателя. Но, с другой стороны, эти права все равно считаются существующими, независимо от регистрации в Реестре. Реформа добавляет только административное оформление этого права собственности - его регистрацию, т.е. стремится к единению содержания и формы. При таком понимании проблемы навязывания прав на имущество не возникает.

 

Поиск по тегам: