top of page

Замечания к отчету о кадастровой оценке: когда, какие и зачем


При проведении кадастровой оценки государство стремится обеспечить максимальную открытость данного процесса. Поэтому перед утверждением итоговых значений кадастровой стоимости каждому заинтересованному лицу дана возможность подать замечания на проект отчета о кадастровой оценке (далее также отчет), если он считает, что кадастровая стоимость определена неправильно или недостаточно точно.


В этой статье мы разберем, в течение какого срока можно подать замечания, кто их может подать, как их подать, какие замечания подавать и вообще зачем это делать, если в дальнейшем можно обратиться с заявлением об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в порядке ст. 21 Закона о кадастровой оценке.





Срок подачи замечаний на проект отчета о кадастровой оценке


В силу ст. 14 Закона о кадастровой оценке после завершения очередной кадастровой оценки, проект отчета о результатах этой оценки размещается на сайте ГБУ, проводившего кадастровую оценку. Также в Фонде данных государственной кадастровой оценки (далее – ФДГКО) на сайте Росреестра РФ публикуется информация о том, что проект отчета доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам. В проекте отчета опубликована информация обо всех значениях кадастровой стоимости, а также приведена методика их расчета, исходные данные, на которые опиралось ГБУ и пр.


Подать замечания можно в течение 30 календарных дней с момента публикации информации о проекте отчета в ФДГКО.


После обработки поступивших замечаний ГБУ готовит обновленную версию отчета о результатах кадастровой оценки и также публикует её у себя на сайте. В ФДГКО аналогичным образом публикуется информация о том, что обновленная версия отчета доступна для ознакомления.


Заинтересованные лица вправе подать замечания и на эту обновленную версию отчета о кадастровой оценке. Сделать это можно в течение 15 календарных дней с момента публикации в ФДГКО информации об обновленной версии отчета.


Таким образом, законодательство предусматривает две волны подачи замечаний:

  1. Первая волна – в течение тридцати дней с момента публикации информации о проекте отчета в ФДГКО.

  2. Вторая волна – в течение пятнадцати дней с момента публикации в ФДГКО информации об обновленной версии отчета.


Заметим: законодательство принципиально допускает, что может быть только одна волна – если проект отчета составлен без каких бы то ни было недочетов, и потому не требуется подготовка его обновленной версии, а также три и более волн – если ГБУ по результатам второй волны выявляет недостатки в уже обновленной версии отчета. Однако такие ситуации встречаются реже.


Заинтересованное лицо можно подать замечания в период как одной волны, так и обеих. Наличие второй волны, по существу, дает заинтересованному лицу дополнительный шанс на случай отрицательного решения ГБУ по замечаниям, поданным в первую волну. Лицо получает возможность собрать дополнительные документы и подготовить расширенную аргументацию для своей позиции. В этой связи мы не рекомендуем откладывать подачу замечаний на вторую волну.


Кто может подать замечания на проект отчета о кадастровой оценке?


Это может сделать любое лицо – собственник объекта недвижимости, арендатор, муниципальный орган и даже лицо, не обладающее никакими правами на недвижимость. В этом смысле законодатель допускает осуществление в том числе общественного контроля за результатами кадастровой оценки, то есть контроля со стороны тех лиц, права которых прямо не затрагиваются результатами кадастровой оценки.


Заметим, что подача замечаний в отношении кадастровой стоимости чужих объектов недвижимости может быть обусловлена самыми разными мотивами, в том числе и недобросовестными. Тем не менее, она признается допустимой законодателем.


Как подать замечания на проект отчета о кадастровой оценке?


Законодатель допускает различные способы подачи замечаний:

  • Непосредственно в ГБУ.

  • Почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

  • Через МФЦ.

  • Через интернет – электронный адрес для подачи замечаний можно узнать на сайте соответствующего ГБУ.


Законодатель предусматривает определенные требования к тому, что должны включать замечания, чтобы они были рассмотрены ГБУ:


  1. Имя заявителя (ФИО физического лица или наименование юридичес