Исследование соотношения количества кадастровых оценщиков и объектов оценки в регионе

В конце 2020 года АБУКО было проведено исследование соотношения количества кадастровых оценщиков и объектов оценки в регионе.


Наибольшее количество объектов оценки приходится на одного кадастрового оценщика в Калужской области - 413 тыс. объектов на человека. Наименьшее - в Ненецком АО - 10 тыс. объектов на человека. Средний показатель по стране - 92,6 тыс. объектов на человека. Общая численность кадастровых оценщиков в стране - 1 487 человек.

Строгой зависимости между штатом ГБУ и количеством объектов в регионе или населением в регионе не прослеживается. Это указывает на то, что ГБУ по-прежнему находятся только на первом этапе построения эффективных бизнес-процессов и оптимизации своей численности. Штат конкретного ГБУ, возможно, определяется не масштабом стоящих перед ним задач, а более случайными факторами: политический вес руководителя, бюджетная обеспеченность региона и т.д.


Есть несколько ограничений, которые нужно учитывать при оценке результатов анализа. Во-первых, сведения о количестве кадастровых оценщиков предоставляли сами ГБУ, в этой связи нет информации о том, какие категории работников ГБУ были отнесены к числу кадастровых оценщиков (были ли признаны таковыми аналитики, юристы и т.д.). Во-вторых, данные о штатной численности взяты по состоянию на декабрь 2020, а количество объектов оценки определялось на 2018-2020 годы. В-третьих, данные о штатной численности не всегда отражают реальное количество сотрудников, задействованных в оценке. В-четвертых, учитывалось не общее количество объектов недвижимости в регионе, а то количество, которое подлежало кадастровой оценке в 2018-2020 годы. В-пятых, в анализе есть некоторые нестыковки, так, например, в одном месте исследования указывается, что в Петербурге штат ГБУ составляет 54 человека, а в другом - 48. В таблице с исходными данными Петербурга нет.


Ссылка на исследование - http://abu-ko.ru/gko-specialist/

 

Поиск по тегам: