Минфин: НДФЛ рассчитывается от кадастровой стоимости только при дарении недвижимости между физлицами

Минфин дал разъяснение о порядке расчета налоговой базы при дарении недвижимости физическому лицу. Согласно письму Минфина порядок будет отличаться в зависимости от фигуры дарителя.

Если недвижимость дарит физическое лицо, то налог необходимо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости в соответствии с п. 6 ст. 214.10 НК РФ.

Если недвижимость дарит организация и индивидуальный предприниматель, то налоговая база рассчитывается согласно ст. 105.3 НК РФ по правилам трансфертного ценообразования. То есть налоговая база по умолчанию определяется исходя из цены объекта, указанной в договоре дарения. Однако если эта цена не соответствует рыночной стоимости, то налоговая база будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта.

Реквизиты разъяснения: Письмо Минфина РФ от 29 марта 2021 г. N 03-04-07/22399

Напомним, что проблема определения налоговой базы при дарении недвижимости физическому лицу имеет давнюю историю. В п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) Верховный Суд РФ уже приходил по существу к аналогичным выводам с учетом действовавшего в тот период регулирования – «налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного гражданином имущества».

Однако в 2020 году появился п. 6 ст. 214.10 НК РФ, согласно которому «при определении налоговой базы доходы налогопла