Обратный переход от установления к оспариванию кадастровой стоимости в Ленинградской области

Под конец 2020 года 28 декабря губернатор Ленобласти А. Дрозденко отменил уже утвержденные результаты кадастровой оценки, которая проводилась в 2020 году, а также отменил решение о переходе от процедуры оспаривания к установлению кадастровой стоимости по правилам ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке.


Отступление: напомним, что ключевое отличие процедуры установления кадастровой стоимости (ст. 22.1) от оспаривания (ст. 22) в том, что при установлении рыночная стоимость определяется на текущую дату, а при оспаривании – на дату определения кадастровой стоимости. В этой связи процедура установления содержит в себе как элемент уточнения кадастровой стоимости, определенной методами массовой оценки, так и элемент её актуализации.


В некоторых случаях законодатель прямо оговаривает, что в течение переходного периода регулирования возможен шаг только вперед, но не возврат назад. Так, например, согласно п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ если в субъекте РФ принят закон о переходе от обложения объектов недвижимости по среднегодовой (балансовой) стоимости к обложению по кадастровой стоимости, то возврат обратно к среднегодовой не допускается. В части перехода от оспаривания кадастровой стоимости к установлению законодатель такой оговорки не сделал. В этой связи состоявшийся в Ленобласти возврат к оспариванию вполне законен. Тем более, что как такового перехода еще не успело произойти, поскольку датой перехода было установлено 1 января 2021 года.


Само по себе это решение об отмене перехода следует признать правильным, поскольку пока законодательная база, регулирующая процедуру установления кадастровой стоимости, до сих пор окончательно не сформирована. В частности, в Кодексе административного судопроизводства РФ отсутствуют какие-то либо положения, регулирующие порядок рассмотрения судом дел об установлении кадастровой стоимости.


P.S. Интересно, что губернатор Ленобласти второй год подряд не утверждает результаты уже проведенной кадастровой оценки. В 2019 году причиной, вероятно, стали надвигающиеся выборы губернатора. В 2020 - возможно, желание поддержать граждан и бизнес в условиях пандемии. Посмотрим, что будет в 2021 году.