ОМС смогут сами внести в ЕГРН сведения о собственниках, приобретших недвижимость до 1998 года

Реестр прав на недвижимость появился в 1998 году. Тогда было принято решение, что право собственности и иные вещные права на недвижимость, возникшие до 1998 года, продолжают существовать., даже если они не отражены в реестре. Собственники обязаны внести их в реестр только если, например, хотят продать свою недвижимость. Прошло 23 года, а количество таких объектов, сведений о правах на которые нет в ЕГРН, по-прежнему велико. По оценкам Росреестра их около 25 млн. В отсутствие записи ЕГРН собственники таких объектов не платят налоги на недвижимость, что ставит их в неравное положение по отношению к прочим налогоплательщикам.

29 июня 2021 года вступила в силу ст. 69.1 Закона о регистрации недвижимости, которая наделяет органы местного самоуправления (ОМС) правом самостоятельно вносить в ЕГРН сведения о подобных ранее учтенных правах на недвижимое имущество.

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПРАВАХ:

  1. ОМС самостоятельно анализирует сведения в архивах, чтобы понять, кому принадлежит дом или участок.

  2. Через правоохранительные и иные органы получает сведения об актуальных документах и адресе правообладателя или его наследниках.

  3. ОМС принимает проект решения о выявлении правообладателя и направляет его правообладателю

  4. Правообладатель в течение 45 дней вправе заявить возражения, обосновав, что он не обладает правом собственности или иным вещным правом на объект/

  5. Если правообладатель заявил возражения, то для внесения сведений в ЕГРН ОМС потребуется обратиться в суд

  6. Если правообладатель не заявил возражения, то ОМС принимает решение о выявлении правообладателя, на основании которого Росреестр вносит в ЕГРН запись об объекте недвижимости и (или) запись о правообладателе данного объекта.


Поскольку выявление правообладателей и внесение сведений о них осуществляется только по инициативе ОМС, то эффективность данной процедуры целиком зависит активности и профессионализма ОМС. В отношении земельных участков и домов, принадлежащих физическим лицам, муниципальные образования являются получателями налоговых доходов по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Поэтому в этой части есть шансы на инициативность ОМС. Что касается налога на имущество организаций, то он зачисляется в региональный бюджет, поэтому высок риск незаинтересованности ОМС во внесении в ЕГРН сведений о правообладателе, если им оказывается организация. Однако доля организаций в общее массе незарегистрированных собственников не очень велика.

Также следует помнить, что регистрация ранее учтенных прав имеет преимущественно фискальное значение. Поэтому выделение бюджетных средств и их расходование должно осуществляться с учетом принципов рационального налогового администрирования. То есть расходы на включение в ЕГРН сведений об объектах недвижимости должны быть ниже тех доходов, которые получит бюджетная система в обозримом будущем от налогов с данных объектов.

Реквизиты законодательного акта: Федеральный закон от 30.12.2020 N 518-ФЗ

 

Поиск по тегам: