Оспаривание архивной кадастровой стоимости возможно и после перехода к ст. 22.1 Закона о ГКО

Республика Бурятия перешла к применению ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке с 1 января 2021 года. Акционерное общество захотело уточнить архивную кадастровую стоимость, определенную по состоянию на 20 октября 2020 года и применявшуюся с 22 октября 2020 года по 22 января 2021 года.

Для этого 22 июля 2021 года Общество обратилось в ГБУ, приложив отчет об оценке рыночной стоимости по состоянию на 20 октября 2020 года. ГБУ вернуло заявление без рассмотрения на том основании, что заявление подано по истечении шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка (ч. 8 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке).

Тогда Общество обратилось в суд с требованием об оспаривании архивной кадастровой стоимости и её приведении в соответствие с рыночной, определенной по состоянию на 20 октября 2020 года, то есть по состоянию на дату определения кадастровой стоимости. Суд первой инстанции отказал в принятии иска, исходя из того, что после перехода региона к ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке оспаривание кадастровой стоимости уже невозможно, а заявитель вправе лишь оспорить решение ГБУ.

Однако с таким подходом не согласился апелляционный суд, который отметил следующее:

«То обстоятельство, что оспариваемая кадастровая стоимость является архивной, и новое правовое регулирование оспаривания кадастровой стоимости не содержит специальных правил применительно к спорным правоотношениям, не свидетельствует об отсутствии такого права у административного истца. Иной подход означал бы ограничение права истца на доступ к правосудию».

Напомним, что, по мнению Росреестра РФ, ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке допускает пересмотр и архивной кадастровой стоимости. Однако фактически реализовать данное право очень затруднительно. Апелляционный суд прямо констатирует, что «возможность оспаривания архивной кадастровой стоимости во внесудебном порядке указанной нормой [то есть ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке] не предусмотрена».

И именно невозможность оспаривания архивной кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Законом о кадастровой оценке, суд кладет в основу своего вывода о допустимости оспаривания кадастровой стоимости на основании самих положений главы 25 КАС РФ.

Проблему пересмотра архивной кадастровой стоимости можно было решить и, оставаясь в границах ст. 22.1 Закона о кадастровой оценки. Однако суд выбрал иной путь и, по существу, констатировал допустимость оспаривания и после перехода региона к ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, но только в случаях, когда речь об оспаривании архивной кадастровой стоимости. Это еще раз показывает неудачность попытки совместить внутри процедуры ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке одновременно и оспаривание, и актуализацию кадастровой стоимости, поскольку эти функции в значительной степени противоречат друг другу. Будучи упакованными в одну административную процедуру, и та и другая функция проявляет себя в ограниченной и несколько искаженной форме. В результате оспаривание с помощью судебного толкования пробивает себе дорогу за пределами тесных рамок ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке.

Реквизиты судебного акта: Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 07.10.2021 по делу 66а-1164/2021


Вы можете посмотреть все публикации по тематике оспаривания архивной кадастровой стоимости, чтобы узнать наиболее полную и актуальную информацию

 

Поиск по тегам: