Оспаривание отказа в рассмотрении иска к ГБУ после перехода к ст. 22.1

Центр развития кадастровой стоимости помог отменить незаконные акты Пермского краевого суда и Четвертого апелляционного суда, которые могли положить начало опасной практике ограничения прав заинтересованных лиц на оспаривание актов бюджетного учреждения после перехода региона к применению ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке.


Кадастровая стоимость объекта истца была пересмотрена бюджетным учреждением в порядке, предусмотренном ст. 16 Закона о кадастровой оценке, в связи с изменением характеристик данного объекта. Истец посчитал такой пересмотр незаконным, поскольку фактического изменения характеристик объекта не произошло, и обратился в Пермский краевой суд с требованием о признании решения незаконным.


Однако суд отказал в принятии административного иска в связи с тем, что «истцом фактически оспаривается кадастровая стоимость объекта недвижимости и в случае удовлетворения требований возможно изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости», при этом после перехода с 1 января 2021 года Пермского края к применению ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке законодательство уже «не предусматривает оспаривания в суде результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости без оспаривания соответствующего решения бюджетного учреждения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости».


Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции признал определение Пермского краевого суда законным, а частную жалобу Истца оставил без удовлетворения.


Директор Центра развития кадастровой стоимости В.А. Савиных принял участие в ведении судебного процесса на этапе кассационного обжалования по согласованию с основным представителем истца П.А. Борисовым.

Подготовлено дополнение к кассационной жалобе, в котором было обосновано, что судами первой и апелляционной инстанции допущено смешение содержания понятия «оспаривание результатов определения кадастровой стоимости» для целей решения вопроса о подсудности дела суду субъекта РФ, с одной стороны, и для целей применения запрета на оспаривание после перехода к ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке – с другой.


По результатам рассмотрения дела Седьмым кассационным судом поданная кассационная жалоба удовлетворена, решения нижестоящих инстанций отменены.


Реквизиты судебного акта: Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2022 по делу № 88а-1823/2022


Документы по делу:

2022-01-14 Дополнение к кассационной жалобе
.pdf
Download PDF • 629KB
2022-01-21 Кассационное определение
.pdf
Download PDF • 1.71MB

Центр развития кадастровой стоимости оказывает юридические услуги по вопросам, связанным с установлением, пересмотром и применением кадастровой стоимости.


По вопросам сотрудничества вы можете позвонить по телефону 8 (812) 629-11-23 или написать на электронную почту info@crkads.ru

 

Поиск по тегам: