top of page

Оценщик Московской области для оспаривания кадастровой стоимости участка сельхозназначения 2022

Множество налогоплательщиков и арендаторов публичной земли регулярно сталкиваются с необходимостью оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Для этого требуется оценщик, который сможет составить качественный отчет об оценке рыночной стоимости. На основании такого отчета кадастровая стоимость приводится в соответствие с рыночной.


Найти такого оценщика всегда сложно: предложений на рынке много, оценщики называют разную стоимость, дают разные перспективы оспаривания. У каких оценщиков запрашивать коммерческие предложения, и как их сопоставлять — большой вопрос для налогоплательщиков.

В этой статье на примере конкретного кейса я покажу, как эту задачу можно решить с помощью сервиса по подобру оценщика для оспаривания кадастровой стоимости, который построен на анализе статистики прошлых оспариваний.


Представим конкретный запрос — требуется найти оценщика, который сможет наиболее эффективно оспорить кадастровую стоимость земельного участка, расположенного в Московской области, предназначенного для сельскохозяйственного назначения, имеющего площадь около 100 000 кв. м.


Далее по шагам разберем подбор оценщика.

ШАГ 1 - Выбираем регион

Заходим на центральную страницу сервиса и в поле «Выберите регион» выбираем Московскую область


Сервис показывает сжатый рейтинг ТОП-3 оценщиков, исходя из их статистики оспаривания кадастровой стоимости в Московской области. Нажимаем любую кнопку «Посмотреть весь рейтинг».



ШАГ 2 - Сортируем рейтинг

Мы попадаем на страницу с рейтингом оценщиков по Московской области. В рейтинге приведены следующие сведения:

  • о количестве объектов, оспоренных каждым из оценщиков,-

  • о среднем проценте снижения,

  • об общем снижении кадастровой стоимости в результате деятельности каждого оценщика,

  • о максимальном снижении кадастровой стоимости по одному объекту недвижимости

  • и о том, есть ли у оценщика дисциплинарные взысканияНегативные факторы»).

Рейтинг можно отсортировать по трем параметрам:

  1. Количество оспоренных объектов,

  2. Средний процент снижения кадастровой стоимости.

  3. Общее снижение кадастровой стоимости.

Для подбора оценщика отсортируем по количеству оспоренных объектов – этот параметр отражает опыт каждого из оценщиков в оспаривании кадастровой стоимости. В результате мы видим сведения об оценщиках, которые занимают 5 верхних строчек в рейтинге.