Письмо Росреестра РФ от 03.09.2021 № 13/1-00433/21 - об определении материала стен


Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело обращения от 25 августа 2021 г. и от 27 августа 2021 г., поступившие по электронной почте, по вопросам определения основного материала стен согласно приложению №4 Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. №226 (далее – Методические указания), и сообщает следующее.


В соответствии с положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. №457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросам, изложенным в указанных обращениях, полагаем возможным отметить следующее.


Приложением №4 к Методическим указаниям установлен перечень наименований материалов основных ограждающих конструкций, соответствие материалов основных ограждающих конструкций классам конструктивных систем и группам капитальности.


Необходимо отметить, что Методическими указаниями не установлены критерии, позволяющие установить основной материал ограждающих конструкций, в случае если ограждающие конструкции состоят из нескольких материалов.


Вместе с тем, пунктом 1.2 Методических указаний установлено, что кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный объект.


Выбор подхода или обоснованный отказ от его использования осуществляется исходя из особенностей вида разрешенного использования, назначения объектов недвижимости, а также достаточности и достоверности располагаемой рыночной информации, которые определяются по итогам анализа рынка недвижимости. Выбор подходов и методов, используемых для определения кадастровой стоимости, моделей массовой оценки, должен быть обоснован.


В этой связи в целях определения основного материала ограждающих конструкций представляется возможным единообразно использовать принципы его определения, приведенные в справочниках и классификаторах, используемых бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости.


Начальник Управления

нормативно-правового регулирования

в сферах регистрации недвижимости,

геодезии и картографии Э. У. Галишин



Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 03.09
.2021 № 13/1-00433/21
Download 2021 № 13/1-00433/21 • 168KB

 

Поиск по тегам: