Письмо Росреестра РФ от 03.09.2021 № 13/1-00435/21 о подтверждении права на разъяснения ГБУ


Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело письмо [удалено] по вопросам рассмотрения бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение) обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости (далее – обращение), в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ) и сообщает.


Согласно части 4 статьи 20 Федерального закона № 237-ФЗ, с обращением в бюджетное учреждение вправе обратиться юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.


Таким образом, с обращением в отношении кадастровой стоимости объектов недвижимости в бюджетное учреждение вправе обратиться физические и юридические лица, являющиеся правообладателями соответствующих объектов недвижимости, в том числе имеющие право временного владения и пользования или право временного пользования, не подлежащие государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, согласно нормам гражданского законодательства Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, на территории которых расположены объекты недвижимости.


Пунктом 7 Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, утвержденного приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0280 (далее – Порядок № П/0280), установлено, что бюджетное учреждение проверяет поступившее обращение на соответствие положениям частей 4 и 5 статьи 20 Федерального закона № 237-ФЗ.


Установление порядка проведения соответствующей проверки к компетенции органа нормативно-пр