Письмо Росреестра РФ от 03.09.2021 № 13/1-00435/21 о подтверждении права на разъяснения ГБУ


Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело письмо [удалено] по вопросам рассмотрения бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение) обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости (далее – обращение), в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ) и сообщает.


Согласно части 4 статьи 20 Федерального закона № 237-ФЗ, с обращением в бюджетное учреждение вправе обратиться юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.


Таким образом, с обращением в отношении кадастровой стоимости объектов недвижимости в бюджетное учреждение вправе обратиться физические и юридические лица, являющиеся правообладателями соответствующих объектов недвижимости, в том числе имеющие право временного владения и пользования или право временного пользования, не подлежащие государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, согласно нормам гражданского законодательства Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, на территории которых расположены объекты недвижимости.


Пунктом 7 Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, утвержденного приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0280 (далее – Порядок № П/0280), установлено, что бюджетное учреждение проверяет поступившее обращение на соответствие положениям частей 4 и 5 статьи 20 Федерального закона № 237-ФЗ.


Установление порядка проведения соответствующей проверки к компетенции органа нормативно-правового регулирования в сфере государственной кадастровой оценки Федеральным законом №237-ФЗ не отнесено, в связи с чем Порядком № П/0280 порядок проведения обсуждаемой проверки не предусмотрен.


Необходимо отметить, что Федеральным законом № 237-ФЗ не установлены ограничения в части направления запросов в органы государственной власти и органы местного самоуправления в целях подтверждения соответствующей информации, а также в части возможности бюджетного учреждения запросить соответствующие документы у лица, подавшего обращение о предоставлении разъяснений, либо его представителя.


В качестве документов, подтверждающих право физических и юридических лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления на обращение в бюджетное учреждение с заявлением о предоставлении разъяснений, могут быть представлены в том числе копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, подтверждающего право правообладателя на пользование соответствующим объектом недвижимости, копия документа, подтверждающего право временного владения и пользования или временного пользования на объект недвижимости.


В этой связи в целях оптимизации работы в рамках исполнения пункта 7 Порядка № П/0280 возможно размещение на сайте бюджетного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – Интернет) информации о рекомендуемых документах, подтверждающих, что результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности юридических или физических лиц, предоставление которых рекомендуется вместе с обращением.


Начальник Управления

нормативно-правового регулирования в сферах

регистрации недвижимости геодезии и картографии Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения

Письмо Росреестра РФ от 03.09
.2021 № 13/1-00435/21
Download 2021 № 13/1-00435/21 • 428KB

 

Поиск по тегам: