Письмо Росреестра РФ от 09.09.2020 № 13-00225/20 о возможности проведения ГКО ввиду 269-ФЗ


Управление законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) рассмотрело письмо [удалено] и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию государственной кадастровой оценки и не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросам, изложенным в письме, представляется возможным отметить следующее.



По первому вопросу.


В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ) в редакции Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 269-ФЗ), решение о проведении государственной кадастровой оценки принимается не позднее, чем за шесть месяцев до 1 января года проведения государственной кадастровой оценки

Закон № 269-ФЗ вступил в силу 11 августа 2020 г. Соответственно, после 11 августа 2020 г. принять решение о проведении государственной кадастровой оценки в 2021 году не представляется возможным.



По второму вопросу.


В соответствии с частью 5 статьи 11 Закона № 237-ФЗ, в решении о проведении государственной кадастровой оценки, принятом уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, должны быть указаны следующие сведения:

  1. год проведения государственной кадастровой оценки;

  2. наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится государственная кадастровая оценка;

  3. виды объектов недвижимости, определенные в соответствии с частью 1 указанной статьи, в отношении которых проводится государственная кадастровая оценка.


При этом частью 1 статьи 11 Закона № 237-ФЗ предусмотрено, что государственная кадастровая оценка проводится:

  1. одновременно в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории субъекта Российской Федерации зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест;

  2. одновременно в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории субъекта Российской Федерации земельных участков.


Исключение составляют случаи отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года проведения государственной кадастровой оценки отдельных сведений об объекте недвижимости, определенных порядком формирования и предоставления перечней объектов недвижимости. В указанных случаях в отношении таких объектов недвижимости государственная кадастровая оценка не проводится.


Вместе с тем, принятое до вступления в силу Закона № 269-ФЗ решение о проведении государственной кадастровой оценки в отношении отдельных категорий земель или видов объектов недвижимости может быть исполнено без внесения изменений в него. Внесение изменений путем добавления категорий земель или видов объектов недвижимости невозможно ввиду того, что указанное изменение будет противоречить действующим нормам Закона № 237-ФЗ (норма Закона № 237-ФЗ о принятии решения о проведении государственной кадастровой оценки не позднее, чем за шесть месяцев до 1 января года проведения государственной кадастровой оценки).



По третьему вопросу.


Форма акта об определении кадастровой стоимости, предусмотренная временным порядком реализации требований статьи 16 Закона № 237-ФЗ (далее – Временный порядок), содержит раздел для включения в акт в том числе сведений об объектах недвижимости, изменение сведений Единого государственного реестра недвижимости о которых не влечет за собой изменение их кадастровой стоимости (пункт 1.2 и раздел III указанной формы акта).


Согласно пункту 9 Временного порядка, бюджетным учреждением, наделенным полномочиями в сфере государственной кадастровой оценки, в XML-файлы включается информация об определенной в соответствии с Временным порядком кадастровой стоимости, порядке ее определения и использованных при ее определении сведениях. Временным порядком не предусмотрено включение в XML-файлы сведений об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых в рамках статьи 16 Закона № 237-ФЗ не определяется в связи с тем, что внесенные в сведения ЕГРН изменения не влекут за собой изменение их кадастровой стоимости.


Начальник Управления

нормативно-правового регулирования

в сферах регистрации недвижимости,

геодезии и картографии Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 09.09
.2020 № 13-00225/20
Download 2020 № 13-00225/20 • 1.68MB

 

Поиск по тегам: