Письмо Росреестра РФ от 12.03.2021 № 13-00183/21 о применении ст. 22.1 Закона о ГКО

Управление законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрело письмо [удалено] и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросам, изложенным в письме, полагаем возможным отметить следующее.



По первому вопросу.

Требования к заявлению об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (далее – заявление об установлении рыночной стоимости), а также прилагаемым к такому заявлению документам установлены частями 2, 3, 5-7 статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ).


Форма заявления об установлении рыночной стоимости, требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме утверждены приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0287 (далее – приказ № П/0287).


Таким образом, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации и наделенное полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), осуществляет проверку поступившего заявления об установлении рыночной стоимости на соответствие требованиям статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ и приказа № П/0287.

В случае если при поступлении заявления об установлении рыночной стоимости бюджетным учреждением выявлены нарушения требований, установленных статьей 22.1 Закона № 237-ФЗ и приказом № П/0287, соответствующее заявление возвращается заявителю без рассмотрения.



По второму вопросу.

Частью 8 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ не установлены сроки возврата без рассмотрения заявления об установлении рыночной стоимости.

Вместе с тем, в соответствии с частью 10 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ, заявление об установлении рыночной стоимости подлежит рассмотрению в течение тридцати календарных дней со дня его поступления.


В этой связи полагаем, что возврат заявления об установлении рыночной стоимости без рассмотрения должен осуществляться в срок, установленный для его рассмотрения.



По третьему вопросу.

В соответствии с частью 14 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ, бюджетное учреждение в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости направляет в орган регистрации прав копию указанного решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, представленный с соответствующим заявлением.


При этом в соответствии с частью 1 статьи 23 Закона № 237-ФЗ, органом регистрации прав осуществляется ведение фонда данных государственной кадастровой оценки.


Согласно Порядку ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений, включенных в этот фонд, утвержденному приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0278, Росреестр включает в фонд данных государственной кадастровой оценки копию решения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и составленный в форме электронного документа отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости.


Таким образом, копию решения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости можно скачать в фонде данных государственной кадастровой оценки.


Вместе с тем, в целях реализации заявителем права на оспаривание решения бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости в суде в порядке административного судопроизводства, предусмотренного частью 15 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ, полагаем целесообразным направление бюджетным учреждением копии соответствующего решения заявителю, подавшему вышеуказанное заявление.



По четвертому и пятому вопросу.

В соответствии с частью 11 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ, бюджетное учреждение вправе принять следующие решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости:

  1. об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке рыночной стоимости такого объекта недвижимости;

  2. об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.


Частью 14 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ установлено, что в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости бюджетное учреждение направляет в орган регистрации прав копию указанного решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, представленный с соответствующим заявлением.


Таким образом, бюджетное учреждение направляет в орган регистрации прав копии принятых в отношении заявлений об установлении рыночной стоимости решений, указанных в части 11 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ.


Необходимо отметить, что Росреестр осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. В этой связи бюджетному учреждению целесообразно осуществлять направление документов, предусмотренных частью 14 статьи 22.1 Закона № 237-ФЗ, в территориальный орган Росреестра по субъекту Российской Федерации для последующего включения в фонд данных государственной кадастровой оценки и внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости.


Начальник Управления

в сфере регистрации недвижимости

и кадастровой деятельности Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 12.03
.2021 № 13-00183/21
Download 2021 № 13-00183/21 • 1.86MB

 

Поиск по тегам: