Письмо Росреестра РФ от 15.04.2021 № 13/1-00053/21 об установлении РС участков

Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело письмо [удалено] и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросу, изложенному в указанном письме, полагаем возможным отметить следующее.


Согласно части 1 статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ), кадастровая стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка может быть установлена бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), в размере рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости по заявлению юридических и физических лиц, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев, установленных статьей 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ).


Частью 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 137-ФЗ) определены органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.


При этом отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.


Таким образом, заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (далее – заявление) в бюджетное учреждение вправе подать орган государственной власти либо орган местного самоуправления, уполномоченные в соответствии с частью 2 статьи 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.


Кроме того, заявление в бюджетное учреждение может быть подано арендатором земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в случае если соответствующий земельный участок предоставлен в аренду.


Начальник Управления

нормативно-правового регулирования

в сферах регистрации недвижимости,

геодезии и картографии Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 15.04
.2021 № 13/1-00053/21
Download 2021 № 13/1-00053/21 • 715KB

 

Поиск по тегам: