Письмо Росреестра РФ от 24.03.2022 № 13-00232/22 - о новых методических указаниях
Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело обращение от [удалено] по вопросам применения Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Росреестра от 4 августа 2021 г. № П/0336 (далее соответственно – приказ № П/0336, Методические указания), и сообщает.
В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем по первому вопросу, изложенному в указанном обращении, полагаем возможным отметить следующее.
Вопрос 1
Подлежат ли Методические указания применению региональными бюджетными учреждениями в ходе проведения государственной кадастровой оценки земельных участков в 2022 году?
Приказ № П/0336 вступил в силу с 1 марта 2022 г. в связи со вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 14 января 2022 г. № 11 «О признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России в сфере государственной кадастровой оценки».
Таким образом, подготовка к проведению государственной кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2022 г., определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках ее проведения, составление проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки (далее – отчет), отчета, а также определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, предусмотренном статьей 16 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ), с 1 марта 2022 г. осуществляются бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), в соответствии с Методическими указаниями.
По второму вопросу.
Вопрос 2
Тождественно ли содержание терминов «дата определения кадастровой стоимости» и «дата проведения государственной кадастровой оценки»?
В соответствии с пунктом 2 Методических указаний в случае подтверждения информации о фактическом использовании объекта недвижимости, соответствующем виду (видам) разрешенного использования, определенному (установленному) в отношении такого объекта недвижимости и содержащемуся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) по состоянию на дату проведения государственной кадастровой оценки, на основании поданной в бюджетное учреждение декларации о характеристиках объекта недвижимости, форма которой установлена приказом Росреестра от 24 мая 2021 г. № П/0216 (далее – декларация), для целей Методических указаний в качестве вида использования принимается такое фактическое использование объекта недвижимости.
При этом пунктом 2 Методических указаний установлено, что датой, по состоянию на которую определяется кадастровая стоимость в соответствии с Методическими указаниями, является 1 января года проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренного законодательством Российской Федерации о государственной кадастровой оценке. Исходя из положений статьи 11 Федерального закона № 237-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по состоянию на 1 января года, указанного в решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации о проведении государственной кадастровой оценки (далее – решение).
Таким образом, содержащаяся в декларации информация о фактическом использовании объекта недвижимости, должна быть подтверждена бюджетным учреждением на дату определения кадастровой стоимости (1 января года проведения государственной кадастровой оценки, указанного в решении).
По третьему вопросу.
Вопрос 3
Может ли изменение наименования объекта недвижимости использоваться собственником в качестве альтернативной формы декларирования фактического вида использования принадлежащего ему объекта?
Пунктом 3 Методических указаний предусмотрено, что выбор подхода к оценке или обоснованный отказ от его использования осуществляется исходя из особенностей вида разрешенного использования, назначения или наименования объектов недвижимости, а также достаточности и достоверности располагаемой рыночной информации, которые определяются по итогам анализа рынка недвижимости.