Письмо Росреестра РФ от 24.03.2022 № 13-00232/22 - о новых методических указаниях


Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело обращение от [удалено] по вопросам применения Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Росреестра от 4 августа 2021 г. № П/0336 (далее соответственно – приказ № П/0336, Методические указания), и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем по первому вопросу, изложенному в указанном обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Вопрос 1

Подлежат ли Методические указания применению региональными бюджетными учреждениями в ходе проведения государственной кадастровой оценки земельных участков в 2022 году?

Приказ № П/0336 вступил в силу с 1 марта 2022 г. в связи со вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 14 января 2022 г. № 11 «О признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России в сфере государственной кадастровой оценки».


Таким образом, подготовка к проведению государственной кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2022 г., определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках ее проведения, составление проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки (далее – отчет), отчета, а также определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, предусмотренном статьей 16 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ), с 1 марта 2022 г. осуществляются бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), в соответствии с Методическими указаниями.


По второму вопросу.

Вопрос 2

Тождественно ли содержание терминов «дата определения кадастровой стоимости» и «дата проведения государственной кадастровой оценки»?

В соответствии с пунктом 2 Методических указаний в случае подтверждения информации о фактическом использовании объекта недвижимости, соответствующем виду (видам) разрешенного использования, определенному (установленному) в отношении такого объекта недвижимости и содержащемуся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) по состоянию на дату проведения государственной кадастровой оценки, на основании поданной в бюджетное учреждение декларации о характеристиках объекта недвижимости, форма которой установлена приказом Росреестра от 24 мая 2021 г. № П/0216 (далее – декларация), для целей Методических указаний в качестве вида использования принимается такое фактическое использование объекта недвижимости.


При этом пунктом 2 Методических указаний установлено, что датой, по состоянию на которую определяется кадастровая стоимость в соответствии с Методическими указаниями, является 1 января года проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренного законодательством Российской Федерации о государственной кадастровой оценке. Исходя из положений статьи 11 Федерального закона № 237-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по состоянию на 1 января года, указанного в решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации о проведении государственной кадастровой оценки (далее – решение).


Таким образом, содержащаяся в декларации информация о фактическом использовании объекта недвижимости, должна быть подтверждена бюджетным учреждением на дату определения кадастровой стоимости (1 января года проведения государственной кадастровой оценки, указанного в решении).


По третьему вопросу.

Вопрос 3

Может ли изменение наименования объекта недвижимости использоваться собственником в качестве альтернативной формы декларирования фактического вида использования принадлежащего ему объекта?

Пунктом 3 Методических указаний предусмотрено, что выбор подхода к оценке или обоснованный отказ от его использования осуществляется исходя из особенностей вида разрешенного использования, назначения или наименования объектов недвижимости, а также достаточности и достоверности располагаемой рыночной информации, которые определяются по итогам анализа рынка недвижимости.


Согласно пункту 8 Методических указаний при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости бюджетное учреждение исходит из того, что использование такого объекта недвижимости в соответствии с его разрешенным использованием и назначением или наименованием может быть продолжено без нарушения требований земельного законодательства и законодательства в сфере градостроительной деятельности.


Для зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест обязательному рассмотрению на предмет влияния на кадастровую стоимость подлежат сведения о местоположении, годе постройки, материале стен объекта недвижимости, серии многоквартирного дома, нахождении объекта недвижимости в ветхом или аварийном состоянии, нахождении объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории, а также ценообразующие факторы, предусмотренные приложением № 3 к Методическим указаниям.


Исходя из положений пункта 11 Порядка формирования и предоставления перечней объектов недвижимости, утвержденного приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0283, в перечень объектов недвижимости, формируемый в соответствии со статьей 16 Федерального закона № 237-ФЗ, включаются актуальные по состоянию на день формирования такого перечня сведения ЕГРН, в том числе об объектах недвижимости, в сведения ЕГРН о наименовании которых внесены изменения.


При этом рассмотрение поступивших сведений на предмет влияния на кадастровую стоимость осуществляется бюджетным учреждением на основании информации, имеющейся в распоряжении соответствующего бюджетного учреждения.


Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ и Методическими указаниями сведения о фактическом использовании объекта недвижимости могут быть учтены исключительно на основании поданной в бюджетное учреждение декларации, если такая информация подтверждена бюджетным учреждением. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о наименовании здания, сооружения или помещения допускается только в случае и порядке, установленными частями 18, 19 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», и на основании документов, перечисленных в части 18 статьи 70 указанного Федерального закона.


Начальник Управления

нормативно-правового регулирования

в сферах регистрации недвижимости,

геодезии и картографии Э. У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 24.03
.2022 № 13-00232/22
Download 2022 № 13-00232/22 • 445KB

 

Поиск по тегам: