Письмо Росреестра РФ от 24.09.2020 № 13-00255/20 об исправлении ошибок в кадастровой стоимости

Управление законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Росреестра рассмотрело письма [удалено] (далее – письма) и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию государственной кадастровой оценки и не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросам, изложенным в письмах, представляется возможным отметить следующее.



По первому вопросу.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения статьи 21 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ), применяются в том числе для исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, установленной в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ), с учетом следующих особенностей:

  1. прием и рассмотрение заявлений об исправлении ошибок и исправление ошибок осуществляются исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

  2. в соответствии с решением уполномоченного органа, полномочия по приему и рассмотрению заявлений об исправлении ошибок, а также полномочия по исправлению ошибок могут быть переданы бюджетному учреждению, созданному субъектом Российской Федерации и наделенному полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости в соответствии с Законом № 237-ФЗ (далее – бюджетное учреждение).


Вместе с тем, в случае выявления технических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках статьи 24.19 Закона № 135-ФЗ, такие ошибки подлежат исправлению органом регистрации прав в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).



По второму вопросу.

В соответствии с частью 1 статьи 62 Закона № 218-ФЗ, сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иных технических средств связи, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН или иным способом, установленным органом нормативно-правового регулирования.


Также содержащиеся в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Форма указанной выписки, а также состав содержащихся в ней сведений и порядок их заполнения, а также требования к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в электронном виде, утверждены приказом Минэкономразвития России от 25 декабря 2015 г. № 975.


В состав сведений данной выписки входят в том числе сведения о дате внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.


Документы, содержащие сведения ЕГРН, направляемые в форме электронного документа, представляются в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных.



По третьему вопросу.

Предусмотренные статьей 24.15 Закона № 135-ФЗ отчеты об определении кадастровой стоимости хранятся у исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки, а также доступны для скачивания в автоматизированной информационной системе ведения Фонда данных государственной кадастровой оценки в подразделе «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» раздела «Электронные услуги и сервисы» официального сайта Росреестра (rosreestr.ru).


По четвертому вопросу.

Для целей исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в рамках Закона № 135-ФЗ, полагаем допустимым использовать подходы, методы и модели, содержащиеся в соответствующем отчете об определении кадастровой стоимости.


По пятому вопросу.

Согласно статье 21 Закона № 237-ФЗ, по итогам рассмотрения обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, бюджетным учреждением могут быть приняты:

  • решение о пересчете кадастровой стоимости в связи с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

  • решение об отказе в пересчете кадастровой стоимости, если наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, не выявлено.

Согласно части 20 статьи 21 Закона № 237-ФЗ, по итогам исправления технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в том числе в рамках государственной кадастровой оценки по Федеральному закону от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» бюджетное учреждение передает сведения о кадастровой стоимости в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации для внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, если такая кадастровая стоимость определена в результате проведения государственной кадастровой оценки, или в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН, если такая кадастровая стоимость определена в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона № 237-ФЗ.


Формы и состав указанных решений действующим законодательством не установлены.


Начальник Управления

в сфере регистрации недвижимости

и кадастровой деятельности Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 24.09
.2020 № 13-00255/20
Download 2020 № 13-00255/20 • 2.13MB

 

Поиск по тегам: