Письмо Росреестра РФ от 27.10.2021 № 13/1-00565/21 - о персональных данных в отчете по ст. 22.1


Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело письмо [удалено] по вопросу порядка работы с персональными данными, содержащимися в отчетах об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, размещаемых в фонде данных государственной кадастровой оценки (далее – Фонд данных), и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. №457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики ее применения.


Вместе с тем по вопросу, изложенному в указанном письме, полагаем возможным ответить следующее.


Пунктом 1 Положения о Министерстве Министерства экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. №437, определено, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, является Минэкономразвития России.


Статьей 8.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №135-ФЗ) установлена информационная открытость процедуры оценки.


Согласно положениям статьи 11 Федерального закона №135-ФЗ в случаях, предусмотренных Федеральным законом №135-ФЗ, нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, отчет подлежит опубликованию в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.