Письмо Росреестра РФ от 29.03.2021 № 13-00220/21 о решениях о проведении ГКО, принятых до 269-ФЗ

Управление законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрело письмо [удалено] и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросам, изложенным в указанном письме, полагаем возможным отметить следующее.


Частью 3 статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установлено, что государственная кадастровая оценка включает в себя следующие процедуры:

  1. принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

  2. определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;

  3. утверждение результатов определения кадастровой стоимости.


Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Федерации» (далее – Федеральный закон № 269-ФЗ), вступившего в силу 11 августа 2020 г. (за исключением отдельных положений), решение о проведении государственной кадастровой оценки принимается не позднее, чем за шесть месяцев до 1 января года проведения государственной кадастровой оценки.


Вместе с тем, пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.


Таким образом, вышеуказанное требование в отношении решений о проведении государственной кадастровой оценки, принимаемых уполномоченным органом, применяется только к правоотношениям, возникшим после вступления в силу Федерального закона № 269-ФЗ, поскольку иное данным законом не установлено.


В этой связи, в случае принятия до 11 августа 2020 г. решения о проведении государственной кадастровой оценки менее чем за шесть месяцев до 1 января года ее проведения, в субъекте Российской Федерации может быть осуществлено определение кадастровой стоимости, составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки, а также утверждены соответствующие результаты государственной кадастровой оценки.


Начальник Управления законодательства

в сфере регистрации недвижимости

и кадастровой деятельности Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 29.03
.2021 № 13-00220/21
Download 2021 № 13-00220/21 • 664KB

 

Поиск по тегам: