Письмо Росреестра РФ от 30.04.2021 № 13/1-00114/21 о расчете УПКС объектов недвижимости

Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело письмо [удалено] и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем, по вопросу, изложенному в указанном письме, полагаем возможным отметить следующее.


Статьей 3 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ) предусмотрено, что государственная кадастровая оценка – совокупность установленных частью 3 статьи 6 Федерального закона № 237-ФЗ процедур, направленных на определение кадастровой стоимости и осуществляемых в порядке, установленном Федеральным законом № 237-ФЗ и Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. № 226 (далее – Методические указания).


Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 Требований к отчету об итогах государственной кадастровой оценки, утвержденных приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. №2 П/0284, файлы в формате XML, составляемые бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), и включаемые в приложения к основной части отчета об итогах государственной кадастровой оценки (далее – отчет), формируются с использованием актуальных по состоянию на дату определения кадастровой стоимости объектов недвижимости XML-схем, размещаемых на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Размещенная на официальном сайте Росреестра XML-схема V02_STD_Cadastral_Cost содержит элемент Specific_CadastralCost (Удельный показатель кадастровой стоимости), в связи с чем сведения об удельных показателях кадастровой стоимости объектов недвижимости подлежат включению в файлы в формате XML, формируемые бюджетным учреждением.


В соответствии с пунктами 10.1 - 10.4 Методических указаний бюджетным учреждением проводится контроль качества результатов определения кадастровой стоимости.


При проверке качества процессов определения кадастровой стоимости проводится выборочная проверка моделей определения кадастровой стоимости.


Исходя из положений Методических указаний, результат считается подтвержденным только в случае, если результат выборочной проверки совпадает с результатом определения кадастровой стоимости в пределах округления итогового значения.


При этом Методическими указаниями не предусмотрена проверка соответствия величины кадастровой стоимости, определенной в рамках проведения государственной кадастровой оценки, значению кадастровой стоимости, полученному путем умножения округленного до сотых значения удельного показателя кадастровой стоимости на площадь объекта недвижимости.


Дополнительно сообщаем, что согласно статье 14 Федерального закона № 237-ФЗ, орган регистрации прав осуществляет проверку проекта отчета, его обновленных версий на соответствие Методическим указаниям по критериям, утвержденным приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0279.


Иных проверок результатов определения кадастровой стоимости органом регистрации прав Федеральным законом № 237 не предусмотрено.


Начальник Управления

нормативно-правового регулирования

в сферах регистрации недвижимости,

геодезии и картографии Э.У. Галишин


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ от 30.04
.2021 № 13/1-00114/21
Download 2021 № 13/1-00114/21 • 614KB

 

Поиск по тегам: