Письмо Росреестра РФ 16.02.2021 №15-00107/21@ о типовых ошибках ГБУ при составлении отчета о ГКО


В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке), определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется бюджетными учреждениями, созданными субъектами Российской Федерации и наделенными полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее — Бюджетные учреждения), в отношении всех объектов недвижимости, включенных в перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.


В целях повышения качества формируемых Бюджетными учреждениями материалов, направляем свод типовых ошибок, которые были выявлены ранее по итогам проверки Росреестром проектов отчетов и отчетов об итогах государственной кадастровой оценки (далее — Отчеты), для сведения и учета в работе.


Также обращаем внимание, что на сайте Росреестра в подразделе «XML-схемы, используемые при проведении государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» раздела «Кадастровая оценка» (https://rosreestr.gov.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/gosudarstvennaya- kadastrovaya-otsenka/xml-skhemy-ispolzuemye-pri-provedenii-gosudarstvennoy- kadastrovoy-otsenki-v-sootvetstvii-s-federalny/) размещены XML-схемы (interact_entry_realty_v01 .xsd, STD_Cadastral_Cost.xsd, FD_GKO.xsd), в соответствии с которыми должны быть подготовлены файлы в формате XML, составляемые бюджетным учреждением и включаемые в приложения к основной части Отчета.


Также размещена информация о рекомендуемом объеме файлов в формате XML, составляемых Бюджетными учреждениями (не более 5 мегабайт) и рекомендуемом формате приложений к основной части Отчета в виде упакованного (архивированного) пакета (.zip).


Просим довести указанную информацию до сведения Бюджетных учреждений.


Приложение: на 2 л. в 1 экз.


Начальник Управления

экономики недвижимости О.А. Кастаньо


Приложение:


Типовые ошибки, которые могут быть допущены бюджетными учреждениями, наделенными полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), при подготовке

проектов отчетов (далее — ПОД) и отчетов об итогах государственной кадастровой оценки (далее – Отчет)


1. Оформление ПОД, Отчета, сопроводительного письма:

1.1. Отсутствует основная часть Отчета, составленная в формате OpenDocument для офисных приложений.

1.2. Приложения к основной части Отчета составлены не в виде упакованных (архивированных) пакетов.

1.3. Не представлены сведения о месте размещения ПОД на официальном сайте бюджетного учреждения.

1.4. ПОД размещены не на сайте бюджетного учреждения, а на публичном ресурсе («Яндекс Диск», «Облако Mail.ru», «Google Диск» и др.).


2. В тексте ПОД, Отчета:

2.1. Количество объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в разных частях (разделах) различное, не совпадает с количеством таких объектов в приложении к ПОД, отчету.

2.2. Не указываются, указываются некорректно реквизиты ПОД, отчета.

2.3. В случае непроведения оценочного зонирования, индивидуальной оценки не указывается о непроведении таких мероприятий (данные разделы просто отсутствуют).

2.4. Противоречивость в наименовании ценообразующих факторов.

2.5. Не указывается количество объектов недвижимости, в отношении которых кадастровая стоимость определена индивидуально.

2.6. Информация об итогах контроля качества результатов определения кадастровой стоимости представляется не в полном объеме.


3. В приложениях к ПОД, Отчету:

3.1. Количество объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в разных приложениях различно, не совпадает с количеством таких объектов в тексте ПОД, отчета.

3.2. Кадастровая стоимость определена в отношении не всех объектов недвижимости, включенных в перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

3.3. Противоречивость в наименовании ценообразующих факторов.

3.4.Отсутствие исходной рыночной информации, исходной информации о ценообразующих факторах.

3.5. Сведения о ценообразующих факторах, использованных при определении кадастровой стоимости, и о значениях таких факторов (для каждого объекта недвижимости) не представляются.

3.6. Результаты группировки объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, представляются не в полном объеме.

3.7. Сведения о способе определения кадастровой стоимости (массово или индивидуально) с указанием моделей, подходов, методов, использованных при определении кадастровой стоимости (для каждого объекта недвижимости) представляются не в полном объеме.

3.8. Приложения к основной части Отчета, составленные в форме упакованных (архивированных) электронных документов, не подписаны (подписаны файлы в составе архивов с приложениями).

3.9. Приложения подписаны не всеми работниками бюджетного учреждения, непосредственно осуществившими определение кадастровой стоимости, которые указаны в основной части Отчета.

3.10. Файлы подписаны усиленными квалифицированными электронными подписями в формате, не обеспечивающем просмотр и копирование подписанных электронных документов без использования специальных программных средств.


4. В XML-файлах, сформированных в соответствии с XML-схемой «Информация, использованная при определении кадастровой стоимости» (далее – XML-схема):

4.1. Атрибуты Name, Туре элементов District City, Urban_District, Locality, Soviet_Village Street, Level 1, Level2, Level3, Apartment и др. заполнены не в соответствии с предусмотренными XML-схемой справочниками, классификаторами.

4.2. Элементы Postal_Code, Code_OKATO, Code_KLADR родительского элемента Location заполнены не в соответствии с XML-схемой.

4.3.Элементы Category и Utilization, заполнены не в соответствии с XML-схемой.

4.4. Дублируются значения элементов Qualitative_Id и Id_Factor для ценообразующих факторов.

4.5. Нарушена структура элемента Evaluative_Factor (он должен включать один из элементов Qualitative Values или QuantitativeJDimension в зависимости от типа фактора).

4.6. Элемент Evaluative_Factors не включает в себя предусмотренный XML-схемой обязательный множественный элемент Evaluative_Factor, либо Evaluative_Factor заполнен не в соответствии с XML-схемой.

4.7. Присутствует незаполненный элемент Evaluative_Factors_Modelling.

4.8. Отсутствует обязательный элемент Date_valuation родительского элемента Real_Estate.

4.9. Отсутствует обязательный элемент Specific_CadastralCost родительского элемента Real_Estate.

4.10. Нарушена структура элемента Statistical_Modelling.


Скан-копия разъяснения:

Письмо Росреестра РФ 16.02
.2021 №15-00107/21@
Download 2021 №15-00107/21@ • 2.45MB

 

Поиск по тегам: