Применение кадастровой стоимости для освобождения от НДФЛ

Продолжается расширение сфер применения кадастровой стоимости в качестве аналога рыночной. На этот раз кадастровая стоимость будет использоваться для целей освобождения от НДФЛ.


Минфин предложил освободить семьи с двумя детьми от НДФЛ при продаже своей квартиры для целей покупки более просторного жилья. Речь идет о тех ситуациях, когда не истек минимальный срок владения недвижимостью, истечение которого является самостоятельным основанием для освобождения от НДФЛ (5 лет).


Предлагаются следующие условия освобождения:


  1. В семье два и более детей.

  2. Новая квартира куплена не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи старой.

  3. Кадастровая стоимость или площадь новой квартиры должна быть больше, чем старой.

  4. Кадастровая стоимость старой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.

  5. В собственности налогоплательщика нет второй квартиры, площадь которой составляла бы более 50% от площади новой квартиры.

Источник: РБК

С учетом данной цели применения особенно важным становится не только требование, согласно которому кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной, но и соблюдение принципов вертикального и горизонтального равенства в приложении к размерам кадастровой стоимости. В частности, вертикальное равенство предполагает, что объекты разной ценности должны иметь соответственно разные кадастровые стоимости, отражающие разную величину капитала, овеществленную в каждом из этих объектов.


Если вертикальное равенство не соблюдается, то это создает препятствия при соблюдении третьего условия освобождения от НДФЛ. Есть кадастровая стоимость новой квартиры занижена, то фактически налогоплательщик, возможно, улучшает жилищные условия, поскольку приобретает более дорогое жилье, но его кадастровая стоимость может быть меньше, чем стоимость старой квартиры, из-за чего налогоплательщик не будет освобожден от Н