top of page

Разъяснения Росреестра по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке

На сайте Росреестра опубликованы разъяснения о применении нового порядка оспаривания кадастровой стоимости, предусмотренного ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке.


1. Заявление по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке подается только в отношении одного объекта. Но к такому заявлению может быть приложен отчет об оценке, составленный в отношении сразу нескольких объектов недвижимости. То есть может быть один и тот же отчет на несколько заявлений.


2. Если заявление об оспаривании кадастровой стоимости подано до даты перехода региона к ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, то оно рассматривается комиссией или судом по правилам ст. 22 Закона о кадастровой оценке.


3. После перехода региона на ст. 22.1 заявление об установлении рыночной стоимости не может быть подано непосредственно в суд, миную бюджетное учреждение.


Напомним, что из этого правила есть исключения, касающиеся оспаривания архивной кадастровой стоимости.


4. Кадастровая стоимость объекта изменилась (и стала архивной) в связи с изменением характеристик объекта в порядке ст. 16 Закона о кадастровой оценке. Если рыночная стоимость установлена оценщиком на дату применения архивной кадастровой стоимости, то новое значение кадастровой стоимости должно применяться с 1 января года подачи заявления по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке (но не ранее даты начала применения архивной кадастровой стоимости) и до дня внесения в ЕГРН сведений об актуальной кадастровой стоимости.


Крайне важное разъяснение, закрывающее лакуну для злоупотреблений со стороны заявителей, которые пытались установить кадастровую стоимость для применения на будущее время исходя из уже неактуальных характеристик объекта недвижимости.


5. В отношении земельных участков, на которые не разграничена государственная собственность, заявление по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке вправе подать тот орган местного самоуправления или государственный орган, который в силу ч. 2 ст. 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» имеет право на распоряжение такими земельными участками.


6. Если из документов, приложенных к заявлению по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, не подтверждается право заявителя на оспаривание кадастровой стоимости (статус собственника, бывшего собственника, применяющего оспариваемую кадастровую стоимость и т.д.), то бюджетное учреждение вправе отказать в установлении рыночной стоимости.


7. Если заявление по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке отправлено письмом без уведомления о вручении, то оно подлежит возврату без рассмотрения.


8. Орган местного самоуправления не вправе оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, расположенного на территории муниципального образования, но не находящегося в муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке.


9. Заявление по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке возвращается без рассмотрения, если оно подано с нарушением формы или требований к его заполнению.

Пост: Blog2_Post

Поиск по тегам:

bottom of page