Росреестр должен сам выяснить дату подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости

Если в судебном решении не указана дата подачи заявления в Комиссию, Росреестр должен выяснить ее сам – такую позицию высказал Верховный Суд РФ в определении от 03.06.2020 № 55-КА20-4.


Фактические обстоятельства:


Правообладатель объекта в целях оспаривания кадастровой стоимости предпринял следующие действия:


1) Обратился в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра (27 декабря 2017 г.)


2) Обратился в суд с административным исковым заявлением (7 августа 2018 г.)


Суд установил кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной. В резолютивной части решения было указано, что административное исковое заявление, поданное в суд 7 августа 2018 г., подлежит удовлетворению.


Почему в судебной резолюции была указана дата подачи административного искового заявления?


Обязанность указывать в резолютивной части дату подачи заявления возложена на суды постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 28 об оспаривании кадастровой стоимости (п. 25), поскольку сведения о дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости подлежат внесению в ЕГРН и применяются для целей налогообложения.

Для целей уплаты налога дата подачи заявления важна в связи с тем, что в рамках данного дела от этой даты зависела начало применения новой кадастровой стоимости. По ст. 391 НК РФ новая стоимость применялась, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости (на данный момент новая кадастровая стоимость учитывается с даты начала применения оспариваемой кадастровой стоимости).


В рассматриваемом деле, с учетом того, что административное исковое заявление было подано 7 августа 2018 г., новая кадастровая стоимость должна была применяться с 1 января 2018 г.


Судом не было учтено, что заявитель до обращения в суд оспаривал кадастровую стоимость в Комиссию при Росреестре. Однако в уже упомянутом пункте 25 постановления Пленума № 28 отдельно подчеркивается, что датой подачи заявления физическим лицом считается дата обращения в суд или комиссию, если имело место обращение этого лица в комиссию. В данном деле это имеет особое значение, поскольку правообладатель обратился в Комиссию 27 декабря 2017 г., а, значит, новая кадастровая стоимость должна была применяться с 1 января 2017 г. Однако в судебной резолюции дата подача заявления в Комиссию указана не была.


Правообладатель обращался в Росреестр с заявлением о применении новой кадастровой стоимости с 1 января в 2017 г. Однако ему было отказано, поскольку в судебной резолюции не была указана дата подачи заявления в Комиссию. Первая и вторая инстанции поддержали Росреестр. Верховный Суд с таким выводом не согласился.


Позиция Административной Коллегии Верховного Суда РФ:


1) Верховный Суд РФ обратил отдельное внимание на то, что Комиссия создана при Росреестре, что означает наличие у Росреестра доступа к информации о подаче правообладателем заявления в Комиссию о пересмотре кадастровой стоимости и о результатах процедуры (на данный момент комиссии создаются уполномоченным органом субъекта РФ и не связаны с Росреестром).


2) Для устранения сомнений в дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости Росреестр должен был обратиться за разъяснением судебного акта.


Верховный Суд РФ пришел к выводу, что именно дата подача заявления в Комиссию (27 декабря 2017 г.) подлежит внесению в ЕГРН и должна применяться для целей налогообложения. Новая кадастровая стоимость подлежит применению с 1 января 2017 года.


Оценка позиции Верховного Суда РФ:


Решение высшей инстанции демонстрирует отступление от формализма процедур, связанных с оспариванием кадастровой оценки, в сторону большей защиты правообладателей в тех ситуациях, когда уполномоченные органы могут установить ту или иную необходимую информацию самостоятельно.


Отдельно следует подчеркнуть, что Верховный Суд РФ твердо стоит на позиции о том, что обращение правообладателя в Комиссию до предъявления иска является основанием для указания в ЕГРН именно даты обращения в Комиссию. Однако в данном деле показательно то, что заявитель обратился в Комиссию 27 декабря 2017 года, что привело к тому, что измененная кадастровая стоимость подлежала применению с 1 января 2017 года. Можно предположить, что обращение в Комиссию 27 декабря, а не, например, через несколько дней было связано с не вполне добросовестным стремлением правообладателя использовать существовавший порядок применения новой кадастровой стоимости в свою пользу. В связи с данным обстоятельством можно поставить вопрос о том, всегда ли ориентир на дату обращения в Комиссию будет вести к справедливым результатам, например, в ситуациях, когда правообладатель обратился в Комиссию в 2017 году, а в суд только в 2020 г.


Реквизиты судебного акта: Определение Верховного Суда РФ в от 03.06.2020 № 55-КА20-4.

 

Поиск по тегам: