Снижение кадастровой стоимости на размер НДС через исправление технической ошибки

Налогоплательщики продолжают пытаться снизить кадастровую стоимость на размер НДС любыми способами, помимо правильного – оспаривание кадастровой стоимости в суд.


Первый способ снижения кадастровой стоимости, который испробовали налогоплательщики, - указание в налоговой декларации кадастровой стоимости за вычетом НДС. Однако судебная практика стабильно признавала такие действия налогоплательщиков незаконными.


Теперь налогоплательщики «тестируют» новый способ – исправление реестровой ошибки.


В деле, которое Верховный Суд определением от 21.10.2020 № 305-ЭС20-15292 по делу № А40-158456/2019 (https://ras.arbitr.ru/.../%D0%9040-158456-2019__20201021...) отказался передать на рассмотрение СКЭС спор налогоплательщика ПАО «Тизприбор» с Росреестром, отказавшим в требовании исправить реестровую ошибку.


Позиция налогоплательщика – реестровая ошибка возникла в результате внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости на основании решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Однако в отчете об оценке, на основании которого была принято решение Комиссии, было указано, что отраженная в нем рыночная стоимость объекта недвижимости включает величину НДС в размере 61 млн руб. Росреестр должен был самостоятельно снизить кадастровую стоимость на данную сумму.


Позиция судов (всех инстанций):


1) Перенесение сведений из решения Комиссии в ЕГРН происходит автоматически, Росреестр не уполномочен производить их перерасчет;


2) Исправление реестровой ошибки является ненадлежащим способом защиты, налогоплательщикам в целях снижения кадастровой стоимости следует обращаться с административным иском о ее оспаривании.

Ключевой вопрос, который возникает при анализе актов по данному делу, - почему налогоплательщик настойчиво шел по фактически «тупиковому» пути исправления реестровой ошибки, а не подал административный иск об оспаривании кадастровой оценки.


Объяснить действия налогоплательщика можно, предположив, как развивались события.


Налогоплательщик мог сам выступить заявителем при обращении в Комиссию и предъявить отчет об оценке, в котором указывалось, что стоимость определена с учетом НДС, составляющего 61 млн рублей. В такой ситуации любые требования налогоплательщика к Росреестру по снижению кадастровой стоимости являются попыткой исправить свою же ошибку и вряд ли могут считаться добросовестными.


Почему налогоплательщики не выбирают путь оспаривания кадастровой оценки? – решение суда не является полностью прогнозируемым. Суд может определить кадастровую стоимость в размере, отличном от оспариваемой стоимости за вычетом НДС. То есть оспаривание кадастровой стоимости является более рискованным способом защиты, однако, как показывает практика, единственно допустимым.


Однако налогоплательщики могут пресечь данную проблему на ранней стадии – требовать составления отчета об оценке без какого-либо указания в выводах на НДС.


Реквизиты судебного акта: Определение Верховного Суда РФ от 21.10.2020 № 305-ЭС20-15292 по делу № А40-158456/2019

 

Поиск по тегам: