Собственник вправе изменить наименование объекта в одностороннем порядке

ООО «Армаг» обратилось в Управление Росреестра с заявлением об изменении наименования принадлежащего ему объекта недвижимости с «Торгово-развлекательный комплекс» на «Гипермаркет». Росреестр отказал в изменении наименования, Общество оспорило отказ в судебном порядке.


Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили заявленные требования и признали отказ Росреестра незаконным. Последний подал кассационную жалобу, в которой указывал, что изменение наименования объекта недвижимости, свидетельствующее о его фактическом использовании, повлияет на размер кадастровой стоимости объекта недвижимости. А потому данный спор относится к компетенции суда общей юрисдикции, а не арбитражного суда.


Однако АС Уральского округа не согласился с доводами Росреестра РФ и отметил следующее:

1. Закон о регистрации недвижимости не содержит положений, допускающих внесение в ЕГРН сведений о наименовании объекта недвижимости в уведомительном порядке по заявлению собственника (см. ст.ст. 8, 38). Однако «это не означает запрета на внесение в ЕГРН сведений о наименовании объекта недвижимости в уведомительном порядке применительно к установленным обстоятельствам».

Это очередной пример того, когда реализация частных прав не вмещается в границы установленных административных процедур. Здесь суды совершенно обоснованно пришли к выводу, что отсутствие норм, регулирующих изменение наименования объекта недвижимости, никак не ограничивает собственника объекта в соответствующем праве. И хотя у Росреестра не было формальных оснований для удовлетворения заявления собственника, отказ Росреестра, тем не менее, признан незаконным.


2. Согласно правовой позиции, изложенной в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.2019 N 304-ЭС19-11268, наименование объекта недвижимости является характеристикой дополнительной, она не учитывается при оценке объекта недвижимости, в том числе при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, и не влияет на идентификацию объекта.

В этой части аргументация суда ошибочна. При определении кадастровой стоимости ГБУ, конечно, учитывают наименование объекта недвижимости, когда решают