Совет Федерации предлагает вернуть налог на движимое имущество для организаций

Зампредседателя Совета Федерации РФ Николай Журавлев предложил вернуть движимое имущество в состав объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, чтобы обеспечить сбалансированность региональных бюджетов. Источник: Парламентская газета.


Напомним, движимое имущество было выведено из-под налогообложения с 2019 года. С тех пор вопрос о необходимости возврата к прежним правилам поднимался несколько раз, но лишь на уровне рабочих совещаний. Вплоть до середины марта 2021 года Минфин указывал, что никаких решений на этот счет не принято. Предложение вернуться к обложению налогом движимых объектов высказано на официальном уровне впервые.


Такой возврат противоречит позиции государства, в соответствии с которой освобождение движимых объектов от налогообложения рассматривалось в качестве меры, компенсирующей последствия для бизнеса от повышения НДС до 20%.


Также обложение налогом на имущество организаций одновременно движимых и недвижимых объектов отдаляет перспективы для перехода к налоговой базе, исчисляемой только исходя из кадастровой стоимости, что необходимо для обеспечения равного подхода к налогообложению недвижимости организаций и физических лиц.


Однако следует учитывать, что ранее налогом облагалась лишь части движимых объектов – те, которые были поставлены на учет ранее 2013 года. Тем самым для организаций создавался стимул к модернизации старого оборудования. С момента полного исключения движимых объектов из состава объектов налогообложения эти стимулы исчезли.


С учетом изложенного компромиссным решением было бы введение отдельного налога «на устаревшее оборудование», что с одной стороны вернуло бы стимулы к модернизации, с другой стороны не препятствовало бы развитию налогообложения недвижимости.


 

Поиск по тегам: