Судебная экспертиза качества кадастровой оценки стала реальностью

В деле А65-31048/2019 Госкомитет Республики Крым пытается взыскать 110 млн рублей с оценочной компании, которая в 2016 году проводила кадастровую оценку в регионе, а также с СРО "Деловой Союз Оценщиков" , которое выдало положительное экспертное заключение на отчет о кадастровой оценке.


Дело уже прошло один круг, первая инстанция и апелляция отказали в иске, АС Поволжского округа вернул дело в первую инстанцию с указанием на то, что нужно разобраться, качественно ли была выполнена кадастровая оценка. При новом рассмотрении АС Республики Татарстан назначил судебную экспертизу с вопросом о том, соответствуют ли выполненные работы по кадастровой оценке требованиям законодательства и если не соответствуют, то как это повлияло на кадастровую стоимость. Проведение экспертизы поручено экспертам АБУКО.


Проверка качества отчетов об оценке рыночной стоимости с помощью судебной экспертизы давно уже стала обыденностью. Но вот судебная экспертиза отчета о кадастровой оценке – большая редкость в практике судов. Хотя она совершенно необходима, например, в делах, где налогоплательщик оспаривает отказ ГБУ в исправлении методологической ошибки.


Дело А65-31048/2019 может пробить дорогу для последующих экспертиз о качестве кадастровой оценки, выполненной уже со стороны ГБУ. Такие экспертизы полностью изменят практику оспаривания кадастровой стоимости и сместят баланс сил в кадастровой оценке. Кроме того, возможно, затронутые бюджетные интересы заставят наконец определиться с тем, кто вправе выступать экспертом при оценке качестве определения кадастровой и рыночной стоимости.

 

Поиск по тегам: