Установлению рыночной стоимости (ст. 22.1) придан ретроспективный характер для целей расчета налогов

В НК РФ появились изменения, уточняющие порядок применения нового института установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (ст. 22.1 Закона о ГКО) - Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Основным вопросом, стоявшим перед разработчиками поправок, было определение порядка действия во времени новой стоимости, определённой в соответствии со ст. 22.1 Закона о ГКО.

Итоговое решение представляется не самым однозначным - новое значение будет действовать с полной ретроспективой (с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости).


Данное решение законодателя противоречит тому, что в институте установления кадастровой стоимости в размере рыночной заложена идея актуализации сведений, то есть учёт изменений, произошедших с объектом после определения кадастровой стоимости.

Новые положения НК РФ приводят к следующей ситуации: Кадастровая стоимость была определена по состоянию на 01.01.2020 и применяется в 2021 - 2024 годах, но в 2024 году рыночная стоимость объекта падает (например, в здании произошел пожар, из-за которого уничтожена вся внутренняя отделка). В такой ситуации по новой норме ст. 22.1 Закона о ГКО налогоплательщик сможет снизить кадастровую стоимость на все предыдущие периоды с 2021 года.

 

Поиск по тегам: