ФНС: ИП на УСН могут освобождаться от налога на имущество без заявления

Как известно, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, при условии, что данная недвижимость не включена в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.


По своей природе данное освобождение признается налоговой льготой (п. 1 ст. 56 и п. 1 ст. 399 НК РФ), предоставляемой лишь в случае подтверждения использования соответствующей недвижимости в предпринимательской деятельности.


В силу п. 6 ст. 407 НК РФ льготы по налогу на имущество физических лиц могут предоставляться как на основании заявлений налогоплательщиков, так и на основании сведений, имеющихся в распоряжении самого налогового органа.


В этой связи даже если индивидуальный предприниматель не подал заявление о предоставлении соответствующей налоговой льготы, налоговый орган обязан применить данную льготу самостоятельно, если у него имеются достаточные сведения, подтверждающие использование недвижимости в предпринимательской деятельности.


Реквизиты разъяснения: Письмо ФНС от 11.05.2021 № БС-4-21/6433@


Напомним, что предоставление льготы индивидуальным предпринимателям без заявления стало возможным благодаря изменениям, внесенным в ст. 407 НК РФ с 29 декабря 2020 года. Ранее льготы без заявления предоставлялись строго ограниченному кругу лиц (инвалиды, пенсионеры и пр. социально незащищенные граждане).

Источником осведомленности налогового органа об использовании недвижимости в предпринимательской деятельности могут быть сведения, полученные от самого налогоплательщика, например, если индивидуальный предприниматель сдает соответствующее недвижимое имущество в аренду и уплачивает УСН с поступающей арендной платы.

В то же время следует подчеркнуть, что в случае непредоставления льготы со стороны налогового органа, для налогоплательщика может быть весьма затруднительным оспаривание бездействия налоговой инспекции. В этой связи рекомендуем, по общему правилу, не рассчитывать на освобождение от налогообложения недвижимости по инициативе налогового органа и самостоятельно подавать соответствующее заявление о предоставлении налоговой льготы с приложением подтверждающих документов.

 

Поиск по тегам: