ФНС: когда недвижимость облагается по кадастровой стоимости, если она не включена в Перечень региона

По общему правилу, налогом на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости облагаются объекты недвижимости, которые включены в соответствующий перечень, ежегодно утверждаемый уполномоченным органом субъекта РФ (далее также Перечень).

Однако ФНС напомнила о тех случаях, когда объекты недвижимости облагаются по кадастровой стоимости и при отсутствии их в названном перечне:


1. Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При условии принятия закона субъекта РФ об обложении указанных объектов налогом на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости.


2. Новые объекты недвижимости, которые были образованы из тех объектов, которые включены в Перечень, в частности путем раздела (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ). При условии, что новые объекты соответствуют критериям признания административно-деловым центром, торговым центром, офисом, торговым объектом и т.д., предусмотренными п.п. 1, 3, 4 и 4.1 ст. 378.2 НК РФ.


Заметим, что ранее Минфин РФ давал разъяснения, в соответствии с которыми если здание включено в Перечень, то все помещения в нем подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от указания этих помещений в Перечне (Письмо Минфина России от 31.10.2017 N 03-05-05-01/71613). Такой подход отличается от изложенного выше.


Если торговый центр был разделен на помещения, при этом одно из помещений предназначено под производственную деятельность, то оно не подлежит обложению по кадастровой стоимости исходя из абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, поскольку не соответствует критериям, обозначенным в ст. 378.2 НК РФ. Однако оно подлежит обложению по кадастровой стоимости исходя из разъяснения, данного Минфином РФ. В концептуальном смысле это проявление общей проблемы учета (игнорирования) индивидуального правового режима объекта при его налогообложении. Если бы здание не было разделено, то наличие в нем нескольких производственных помещений не помешало бы признанию его торговым центром и обложению всей его площади по кадастровой стоимости. Если здание разделено, то в какой степени может измениться подход к налогообложению отдельных его частей?


В практическом плане разъяснение ФНС не отменяет ранее данные разъяснения Минфина РФ, поэтому даже при несоответствии отдельного помещения критериям, указанным в ст. 378.2 НК РФ, налоговые органы будут исходить из необходимости обложения его по кадастровой стоимости, если здание, в котором находится помещение, обоснованно включено в Перечень.


Реквизиты разъяснения: Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2021 г. № БС-4-21/4581@


В перечень, предложенный ФНС, также следует добавить следующие объекты:


3. Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства. В силу положений пп. 3 п. 1 и п. 7 ст. 378.2 НК РФ данные объекты также облагаются исходя из кадастровой стоимости независимо от включения в Перечень.

#kadastrnews #ФНСоКС #НнИО #ПереченьпоКС

 

Поиск по тегам: