ФНС о новом заявительном порядке предоставления льгот по налогу на имущество

ФНС предоставила разъяснения о заявительном порядке предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, который вводится с 2022 года.


1. Заявление о предоставлении налоговой льготы предусмотренное пунктом 8 ст. 382 НК РФ, вступающим в силу с 1 января 2022 года, применяется начиная с налогового периода 2022 года.


2. Заявление предоставляется в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. В отношении прочих объектов льготы заявляются в декларации.


3. Если в 2022 году организация намерена ликвидироваться, то налоговые льготы заявляются в налоговой декларации, поскольку налоговый период 2022 год не завершен.

4. Если налогоплательщик в течение налогового периода не подал заявление о налоговой льготе, то при уплате авансовых платежей с учетом этой льготы он несет риск доначисления недоимки и пени, если налоговый орган в последующем направит сообщение об отказе в предоставлении соответствующей льготы.


5. Налоговым кодексом не предусмотрен предельный срок для представления заявления о льготе.


6. Заявление о льготе рассматривается налоговым органом по месту нахождения объекта недвижимости, указанного в этом заявлении, иным налоговым органом, если законодательством и (или) организационно-распорядительными документами ФНС России рассмотрение заявления о льготе отнесено к полномочиям этого налогового органа.


7. Форма уведомления о предоставлении льготы и сообщения об отказе в предоставлении налоговой льготы установлены прик