ФНС: участок под МКД, где все квартиры принадлежат одному лицу, облагается земельным налогом

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса земельный участок, входящий в состав «общего имущества многоквартирного дома», не признается объектом налогообложения по земельному налогу.


При этом, в силу п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи).


На этом основании ФНС вслед на Минфином РФ приходит к выводу, что говорить об «общем имуществе» многоквартирного дома можно лишь в том случае, когда помещения в этом доме принадлежат хотя бы двум разным субъектам. Если же все помещения в доме принадлежат одному лицу, то земельный участок уже не может быть признан входящим в состав «общего имущества» многоквартирного дома по причине отсутствия такого «общего имущества». А потому подобный участок подлежит обложению земельным налогом.


Реквизиты разъяснения: Письмо ФНС от 03.11.2021 № БС-4-21/15521@



Ситуация, когда все квартиры в многоквартирном доме принадлежат одному лицу, наиболее типичны для застройщиков, которые после ввода дома в эксплуатацию регистрируют право собственности на квартиры за собой.

Позиция ФНС дополнительно подчеркивает ошибочность подхода, при котором кадастровая стоимость квартир определяется со включением в неё стоимости земельного участка под многоквартирным домом. Если все квартиры в доме принадлежат застройщику, такой подход приведет к двойному налогообложению, поскольку стоимость участка будет обложена как земельным налогом, так и налогом на имущество организаций – через кадастровую стоимость квартир, включающих стоимость земельного участка.

 

Поиск по тегам: