Экспертиза отчета о кадастровой оценке как негодный инструмент подтверждения качества

Ранее мы писали о деле, в котором была назначена полноценная экспертиза качества отчета о результатах кадастровой оценке - Судебная экспертиза качества кадастровой оценки стала реальностью


Напомним, что в деле А65-31048/2019 Госкомитет Республики Крым предъявил иск о взыскании убытков в размере 110 млн рублей (стоимость услуг по оценке) с ООО «Оценка и Консалтинг», которая проводила кадастровую оценку земельных участков в Крыму в 2016 году. Поводом к иску стали многочисленные обращения правообладателей, по итогам рассмотрения которых были выявлены значительные отклонения кадастровой стоимости от рыночной. Изначально суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска. Однако АС Поволжского округа вернул дело на новое рассмотрение, указав, что необходимо определить, качественно ли была проведена кадастровая оценка Ответчиком.


При новом рассмотрении дела арбитражный суд назначил экспертизу, производство которой поручил экспертам, привлеченным АБУКО. По итогам экспертизы эксперты пришли к выводу, что:

  1. Работы по кадастровой оценке соответствуют требованиям закона и госконтракта.

  2. Завышение или занижение кадастровой стоимости относительной рыночной, «установленной по результатам выполненных исполнителем работ по государственному контракту» отсутствует. Формулировка вопроса, поставленного судом, и соответственно ответа, предоставленного экспертами, вызывает вопросы. Из текста судебного акта не следует, что Общество наряду с кадастровой оценкой также определяло рыночную стоимость каких-то объектов на основании государственного контракта. Если «установленной по результатам выполненных исполнителем работ по государственному контракту» относится к кадастровой стоимости, то, во-первых, эксперты, очевидно, не могли констатировать отсутствие завышения, не установив рыночную стоимость всех участков, подвергшихся кадастровой оценке, что невозможно. Во-вторых, завышение по сравнению с рыночной уже было констатировано в решениях судов общей юрисдикции об оспаривании кадастровой стоимости.