Q&A: Возможен ли пересчет налога за прошлые периоды при изменении кадастровой стоимости по ст. 22.1?

Вопрос: Кадастровая стоимость утверждена и применялась с 2020 года. Затем она была пересчитана и снижена в порядке ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, заявление подавалось в 2022 году. Возможен ли возврат налога за 2020 и пересчет за 2021 год, или налог изменится только за 2022 год?

Ответ: возможен пересчет за 2020-2022 годы


Согласно ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке кадастровая стоимость может быть пересмотрена в связи с установлением рыночной стоимости путем подачи соответствующего заявления в региональное бюджетное учреждение, уполномоченное на проведение кадастровой оценки.


В силу с п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона о кадастровой оценке рыночная стоимость, установленная бюджетным учреждением, применяется в качестве кадастровой с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение было подано заявление в порядке ст. 22.1 названного закона. Таким образом, если заявление подано в 2022 году, то по правилам Закона о кадастровой оценке новое значение кадастровой стоимости будет применяться с 1 января 2022 года.


Однако приведенные положения ст. 18 Закона о кадастровой оценке – лишь общие правила, которые применяются в тех случаях, когда кадастровая стоимость используется для прочих целей, не связанных с расчетом налогов (расчет платы за сервитут, административных штрафов и пр.). Для целей расчета налогов в Налоговом кодексе РФ содержатся специальные нормы.


Согласно п. 15 ст. 378.2, п. 1.1 ст. 391, п. 2 ст. 403 Налогового кодекса РФ в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости. Это означает, что для целей расчета налогов новая кадастровая стоимость, установленная в порядке ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, применяется ретроспективно – с того момента, когда начала применяться пересмотренная кадастровая стоимость.


Таким образом, если кадастровая стоимость начала применяться с 2020 года, и была изменена в 2022 году в связи с установлением рыночной стоимости, то новое значение кадастровой будет применяться с 1 января 2020 года. В связи с этим налогоплательщик вправе потребовать возврат излишне уплаченного налога за 2020 год, а также перерасчет налога за 2021 и 2022 годы.


Описанное правило касается всех налогов на недвижимость: земельного налога и налогов на имущество организаций и физических лиц.


Следует учитывать, что при внесении новой кадастровой стоимости в ЕГРН, Росреестр РФ указывает и дату начала применения этой кадастровой стоимости, которая определяется по общим правилам ст. 18 Закона о кадастровой оценке (1 января 2022 года по фабуле вопроса). Опираясь на дату применения, указанную в ЕГРН, в отдельных регионах налоговые инспекции отказывают в пересчете налогов за прошлые налоговые периоды, при этом ссылаясь на позицию ФНС, выраженную в письме от 14.09.2021 № БС-4-21/13025@.


Однако указанная позиция ФНС касается ситуаций пересмотра кадастровой стоимости вследствие исправления ошибки и не имеет отношения к случаям изменения кадастровой стоимости в связи с установлением рыночной, для которых Налоговым кодексом РФ предусмотрены специальные правила действия кадастровой стоимости во времени. Дата применения, внесенная в ЕГРН, опирается на общие правила ст. 18 Закона о кадастровой оценке и также не учитывает специальное регулирование, закрепленное в Налоговом кодексе РФ. Поэтому подобные отказы налоговых органов в возврате налога за прошлые налоговые периоды являются незаконными.


​Центр развития кадастровой стоимости оказывает специализированные юридические услуги в сфере кадастровой оценки и налогообложения недвижимости. Если вы столкнулись с незаконным отказом налоговых органов в возврате налога – свяжитесь с нами: info@crkads.ru, 8 (812) 629-11-23



 

Поиск по тегам: