Q&A Вправе ли ГБУ отказать по ст. 22.1 при выявлении ранее упущенных нарушений?

Вопрос: бюджетное учреждение приняло решение об отказе в установлении рыночной стоимости по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в связи выявлением в отчете об оценке нарушений, связанного с неправильным отбором объектов-аналогов (иной сегмент рынка). После этого правообладатель исправил отчет и вновь подал заявление об установлении рыночной стоимости. Учреждение выявило в отчете нарушения, связанные с неправильным применением корректировок, которое оно не заметило в первый раз. Вправе ли учреждение вновь отказать в установлении рыночной стоимости с учетом ч. 12 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке?

ОТВЕТ: ВПРАВЕ

Согласно ч. 12 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в отрицательном решении бюджетного учреждения должны быть приведены «все выявленные в ходе рассмотрения заявления об установлении рыночной стоимости причины, предусмотренные пунктом 2 части 11 настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения».

Указание на «выявленные» причины отказа дает основания истолковать приведенную норму как устанавливающую лишь обязанность учреждения не скрывать выявленные нарушения при вынесении отрицательного решения. Иными словами, если учреждение при проверке отчета выявило нарушения 1 и 2, то оно обязано отразить в отрицательном решении оба выявленных нарушения, и не вправе «придержать» нарушение 2 вплоть до момента повторного обращения налогоплательщика. Однако если бюджетное учреждение в ходе проверки отчета выявило лишь нарушение 1, но не заметило нарушение 2, то неотражение в отрицательном решении нарушения 2 является правомерным.

Тогда налогоплательщик, получивший отрицательное решение учреждения, не имеет оснований полагаться на то, что в нем приведен исчерпывающий перечень нарушений, но может правомерно исходить лишь из того, что учреждение не скрыло какие-то выявленные нарушения. В то же время это второе предположение тоже оказывается не защищенным, поскольку налогоплательщик отстранен от процедуры проверки отчета и в случае спора будет испытывать значительные трудности в доказывании круга тех нарушений, которые фактически были выявлены учреждением при первоначальной проверке отчета.

Логическое продолжение такого толкования ч. 12 ст. 22.1 Закона о кадастровой