Q&A: Вправе ли субъект РФ оспаривать кадастровую стоимость частного объекта?



Вопрос: вправе ли администрация региона оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости, находящихся в частной собственности?

Ответ: нет.

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона о кадастровой оценке органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе оспаривать кадастровую стоимость только в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности соответственно.

Заниженная кадастровая стоимость объекта недвижимости может затрагивать бюджетные интересы региона в аспекте поступлений от налога на недвижимость. Однако сам по себе этот интерес не признается законодателем в качестве достаточного основания для вторжения в сферу частной собственности на объект недвижимости. Поэтому администрация региона не вправе в инициативном порядке оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости, находящихся в частной собственности.

В то же время, если кадастровая стоимость будет оспорена частным лицом, то администрация региона может участвовать в деле в качестве ответчика или заинтересованного лица. Пр