Q&A: Вправе ли несобственник оспорить решение ГБУ об отказе в исправлении ошибки?



Вопрос: юридическая компания обратилась с заявлением об исправлении ошибки в кадастровой стоимости чужого объекта недвижимости. Бюджетное учреждение отказало в исправлении ошибки. Вправе ли компания обжаловать решение бюджетного учреждения в судебного порядке с учетом того, что соответствующий объект недвижимости не принадлежит юридической компании, и потому кадастровая стоимость этого объекта непосредственно не затрагивает права и интересы данной компании?

Ответ: вправе


Согласно ч. 5 ст. 21 Закона о кадастровой оценке заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе подать любые юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Исходя из данной нормы, законодатель признает за каждым лицом законный интерес в установлении достоверных значений кадастровой стоимости всех объектов недвижимости на территории страны и защищает данный интерес путем предоставления права требовать исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости любого объекта.

Отказ бюджетного учреждения в исправлении ошибки в кадастровой стоимости, которая в действительности есть, не нарушает имущественных прав юридической компании, не обладающей правом собственности на соответствующий объект недвижимости. Однако нарушает тот самый законный интерес в установлении достоверного значения кадастровой стоимости любого объекта недвижимости и установленное в целях защиты данного интереса право требовать исправления недостоверного значения кадастровой стоимости. И для защиты данного права компания вправе обратиться в суд.

Поэтому юридическая компания вправе на основании ч. 23 ст. 21 Закона о кадастровой оценке обратиться в суд с административным иском об оспаривании отрицательного решения бюджетного учреждения. При этом данный иск будет рассматриваться судом общей юрисдикции субъекта РФ с учетом особенностей, предусмотренных главой 25 КАС РФ (подробнее – см. Обжалование отказа ГБУ в исправлении ошибок - только КАС и суд общей юрисдикции).

 

Поиск по тегам: