Q&A: Если кадастровая стоимость внесена в ЕГРН в январе 2020, то она применяется с 2020 или 2021?

Вопрос: по итогам очередной кадастровой оценки утверждено новое значение кадастровой стоимости здания. Акт об утверждении результатов кадастровой оценки опубликован 30 ноября 2019 года, согласно акту новые значения кадастровой стоимости подлежат применению с 1 января 2020 года. Однако новая кадастровая стоимость здания внесена в ЕГРН только 21 января 2020 года. С какого налогового периода подлежит применению данная кадастровая стоимость для целей расчета налога на имущество организаций – с 2020 или 2021 года?

Ответ: 2020 года.


Согласно ч. 4 ст. 15 Закона о кадастровой оценке акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу по истечении одного месяца после дня его обнародования. В силу п. 1 ч. 2 ст. 18 Закона о кадастровой оценке сведения о новой кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, применяются с 1 января года, следующего за годом вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.


Акт был опубликован 30 ноября 2019 года, следовательно он вступил в силу 30 декабря 2019 года (ст. 15), а значения кадастровой стоимости, утвержденные данным актом, подлежат применению с 1 января 2020 года (ст. 18).


В соответствии с п. 2 ст. 375 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, «внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода».


Ключевой вопрос состоит в том, к чему относятся слова «с 1 января года налогового периода»? Только к «подлежащая применению»? В этом случае кадастровая стоимость может быть внесена в ЕГРН в любой момент в течение налогового периода, в том числе после 1 января. Несмотря на это она будет применяться для целей определения налоговой базы с 1 января, поскольку «подлежит применению» с 1 января с учетом положений ст. 18 Закона о кадастровой оценке.


Или «с 1 января года налогового периода» относится и к «внесенная в ЕГРН»? Тогда для применения кадастровой стоимости в данном налоговом периоде необходимо не только соблюдение условий ст.ст. 15 и 18 Закона о кадастровой стоимости, но и внесение в ЕГРН нового значения кадастровой стоимости «с 1 января» данного периода. Поэтому если кадастровая стоимость внесена 21 января 2020 года, то она может применяться для расчета налоговой базы только со следующего налогового периода – с 2021 года.


Какое же понимание является правильным?


Ранее ст. 375 НК РФ была сформулирована иначе, и налоговая база определялась как кадастровая стоимость «указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года налогового периода». Однако Росреестр не всегда успевал вносить новое утвержденное значение кадастровой стоимости к 1 января. Позиция налоговых органов состояла в том, что дата внесения в ЕГРН не имеет определяющего значения, а важна дата, с которой утвержденные результаты кадастровой оценки подлежат применению в соответствии с Законом о кадастровой оценке (Письмо Минфина России от 23.07.2019 N 03-05-05-02/54653). В этой связи можно предположить, что и применительно к текущей редакции ст. 375 НК РФ позиция налоговых органов останется прежней. По аналогичному пути, вероятно, пойдет и судебная практика, которая ранее также поддерживала подход налоговых органов (см. предыдущую публикацию - У Росреестра выходные: последствия для налогоплательщиков)


В этой связи можно заключить, что в практическом отношении новая кадастровая стоимость будет применяться налоговыми органами и судами с 2020 года несмотря на то, что она внесена в ЕГРН 21 января 2020 года. Тем не менее, вопрос об обоснованности такого толкования ст. 375 НК РФ остается открытым, поскольку норма пункта 2 по своему буквальному тексту допускает и прямо противоположное прочтение.

 

Поиск по тегам: