Q&A: Кто вправе оспорить кадастровую стоимость участка, если собственность на него не разграничена?



Вопрос: если собственность на участок не разграничена, но администрация муниципалитета сдает его в аренду, может ли она оспорить кадастровую стоимость?

Ответ: да


В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона о кадастровой оценке кадастровая стоимость может быть оспорена органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности.


Согласно абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена, с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться органы власти, управомоченные на распоряжение подобными участками.


Статьей 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ распределены полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления, органами субъектов РФ и федеральными органами.


С учетом изложенного, если администрация муниципалитета сдает земельный участок в аренду, следовательно именно она обладает полномочиями по распоряжению данным участком, а потому вправе обратиться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости данного участка.

 

Поиск по тегам: