Q&A: К каким документам, из перечисленных в п. 10 ФСО №3, относятся слова “При их наличии”?

Вопрос: согласно п. 10 ФСО № 3 "в приложении к отчёту об оценке должны содержаться копии документов, используемые оценщиком и устанавливающие количественные и качественные характеристики объекта оценки, в том числе правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, а также документы технической инвентаризации, заключения экспертиз, а также другие документы по объекту оценки (при их наличии)". Так вот, вопрос в том, к какой части текста относится уточнение «при их наличии»? относится ли это только к «другим объектам» или полностью ко всем: правоустанавливающим, правоподтверждающим, техническим?

Ответ: ко всем документам.

Согласно требованию п.5 ФСО №3, определяющего принципы составления отчета, «информация, приведенная в отчете, существенно влияющая на стоимость объекта оценки, должна быть подтверждена».

Содержание п.10 данного ФСО раскрывает и конкретизирует это общее требование применительно к документам, устанавливающим количественные и качественные характеристики объекта оценки, влияющие на его стоимость.

Если в процессе проведения оценки и составлении отчета используются данные об объекте оценки из правоустанавливающих, правоподтверждающих, технических, в также иных документов, копии этих документов должны содержаться в приложении к отчету.

В случае значительного объема такого документа возможно представление его фрагментов, содержащих кроме использованных данных об объекте оценки информацию, достаточную для идентификации документа.

С учетом изложенного уточнение «при их наличии» относится ко всем документам, перечисленным в п.10 ФСО №3.

 

Поиск по тегам: