top of page

Q&A: Оспаривание замороженной архивной кадастровой стоимости после перехода к ст. 22.1 возможно?

Вопрос: в связи с заморозкой налогов в 2023 году для расчета земельного налога применяется кадастровая стоимость, действовавшая в 2022 году (175 млн рублей). Но в ЕГРН уже внесено новое значение кадастровой стоимости – 198 млн рублей. Можно ли в этом году оспорить прошлую кадастровую стоимость участка (175 млн), которая уже является архивной? В регионе применяется новый порядок оспаривания по ст. 22.1 Закона о ГКО.

Ответ: можно


1. Право на оспаривание архивной кадастровой стоимости после перехода к ст. 22.1


Одним из дефектов процедуры оспаривания кадастровой стоимости, урегулированной ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, выступает то, что она не предполагает возможность выбора оспариваемого значения кадастровой стоимости. Ни форма заявления об установлении рыночной стоимости, ни форма решения ГБУ об установлении рыночной стоимости не содержат такого поля как «оспариваемая кадастровая стоимость». Это техническое ограничение приводит к тому, что заявление об установлении рыночной стоимости по ст. 22.1 может быть подано только для пересмотра текущей кадастровой стоимости, которая внесена в ЕГРН, но не архивной кадастровой стоимости.


При этом следует оговориться, что это ограничение именно технического свойства, и, например, Росреестр РФ уже подтверждал, что ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке принципиально допускает оспаривание и архивной кадастровой стоимости (Подробнее – см. Росреестр дал разъяснения по пробелам и дефектам ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке).


Тем не менее, суды на настоящий момент приходят к выводу, что ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке не предусматривает возможности оспаривания архивной кадастровой стоимости


​Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.01.2022 N 88а-4061/2022 "статья 22.1 Закона о кадастровой оценке не регулирует отношения, связанные с оспариванием архивной кадастровой стоимости"

Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13.07.2022 N 66а-1074/2022 "Отсутствие в статье 22.1 Федерального закона от 03 июля 2016 года N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" положений, регулирующих оспаривание архивной кадастровой стоимости"


При этом архивная кадастровая стоимость может по-прежнему влиять на права и обязанности частных лиц. Так, кадастровая стоимость участка, ставшая архивной в середине налогового периода, будет далее применяться для целей расчета налога за этот год. Наиболее яркий пример применения архивной кадастровой стоимости дает как раз заморозка налогов на недвижимость, поскольку она предполагает возможность применения для расчета налога за весь 2023 год архивной кадастровой стоимости, действовавшей по состоянию на 01.01.2022. Подробнее о заморозке налогов – см. Односторонняя заморозка налогов на недвижимость в 2023 году: первичный анализ.


Поскольку архивная кадастровая стоимость прямо влияет на права и обязанности налогоплательщиков, постольку она должна быть доступна к оспариванию. Непригодность механизма, предусмотренного ст. 22.1 Закона кадастровой оценке, означает лишь то, что архивная кадастровая стоимость должна оспариваться в ином порядке.


В качестве такого иного порядка суды видят классическое оспаривание, которое предусмотрено ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности, ст. 22 Закона о кадастровой оценке и ст.ст. 245, 248 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) и предполагает приведение кадастровой стоимости в соответствие с рыночной, определенной на ту же дату оценки.


При этом поскольку с момента перехода региона к применению ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке положения ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности и ст. 22 Закона о кадастровой оценке не применяются (п. 3 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.07.2020 N 269-ФЗ), то классическое оспаривание архивной кадастровой стоимости опирается на КАС РФ и ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей всеобщую судебную защиту прав.


Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.12.2021 N 88а-29412/2021 "Учитывая изложенное, то обстоятельство, что оспариваемая кадастровая стоимость является архивной и новое правовое регулирование оспаривания кадастровой стоимости не содержит специальных правил применительно к спорным правоотношениям, не свидетельствует об отсутствии такого права у административного истца. Иной подход означал бы ограничение права истца на доступ к правосудию".

Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 07.06.2022 по делу N 66а-1278/2022 "Учитывая изложенное, то обстоятельство, что оспариваемая кадастровая стоимость является архивной и новое правовое регулирование оспаривания кадастровой стоимости не содержит специальных правил применительно к спорным правоотношениям, не свидетельствует об отсутствии такого права у административного истца. Иной подход означал бы ограничение права истца на доступ к правосудию".

Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13.07.2022 N 66а-1074/2022 "Отсутствие в статье 22.1 Федерального закона от 03 июля 2016 года N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" положений, регулирующих оспаривание архивной кадастровой стоимости, затрагивающей права лица, не свидетельствует о том, что такое лицо не может обратиться за судебной защитой, поскольку такой подход означал бы ограничение права лица на доступ к правосудию, что противоречит основным постулатам Конституции Российской Федерации".

1.1. Неверное обоснование права на оспаривание архивной кадастровой стоимости


Следует учитывать, что в отдельных случаях суды обосновывают право на оспаривание архивной кадастровой стоимости тем, что эта стоимость определена в порядке, предусмотренном Законом об оценочной деятельности. А значит, по мнению данных судов, к оспариванию такой стоимости применимы положения ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности, а не положения ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке.