Q&A: Различная стоимость в заявлении в ГБУ и требовании в суд



Вопрос: Истец оспаривает решение ГБУ об отказе в установлении рыночной стоимости на основании ст. 22.1 Закона о ГКО и одновременно заявляет в суд требования об установлении рыночной стоимости. Какая рыночная стоимость должна быть установлена судом, если значение рыночной стоимости в требовании отличается от значения рыночной стоимости, указанного в заявлении, ранее поданном в ГБУ?

Краткий ответ: Достоверная РС.


Если заявитель оспаривает решение ГБУ об отказе в установлении рыночной стоимости, то это означает, что он считает достоверным отчет об оценке, который был приложен к заявлению, поданному в ГБУ. В этой связи в подавляющем большинстве случаев значения рыночной стоимости, указанное в требовании об установлении рыночной стоимости и указанное в заявлении в ГБУ, будут совпадать.


Хотя гипотетически истец может приложить к иску еще один отчет об оценке с альтернативным значением рыночной стоимости. Тогда значения рыночной стоимости, указанные в требовании и в заявлении в ГБУ, могут отличаться.


В любом случае, если суд приходит к выводу, что первоначальный отчет об оценке достоверен, то он выносит решение о признании решения ГБУ незаконным. Удовлетворение судом требования об установлении рыночной стоимости в такой ситуации не потребуется, поскольку установление рыночной стоимости будет осуществлено ГБУ на основании ч. 16 ст. 22.1 Закона о ГКО, согласно которой «в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о признании решения об отказе в установлении рыночной стоимости объекта недвижимости незаконным бюджетное учреждение принимает решение об установлении рыночной стоимости по соответствующему заявлению». Таким образом, рыночная стоимость будет установлена в размере, предусмотренном первоначальным отчетом об оценке, поданным в ГБУ.


Если суд приходит к выводу, что первоначальный отчет об оценке недостоверен, то как и в случае с процедурой оспаривания кадастровой стоимости, он не связан тем значением рыночной стоимости, установления которого просит заявитель. Поэтому рыночная стоимость будет установлена судом на основании одного из представленных доказательств: альтернативного отчета, представленного истцом, результата судебной экспертизы, возможно, отчета, представленного ответчиком, в зависимости от того, какому из этих доказательств суд поверит в наибольшей степени. Таким образом, в данном случае рыночная стоимость будет установлена в размере, определенном судом в качестве достоверного. Он может как совпадать с тем значением рыночной стоимости, которое указано в требовании истца, так и отличаться от него.

 

Поиск по тегам: