Верховный Cуд отменил госмонополию на оценочные экспертизы при оспаривании кадастровой стоимости


Верховный Суд РФ рассмотрел иск о признании недействующим Распоряжения Правительства РФ от 16.11.2021 № 3214-р (далее – Распоряжение), которым была предпринята попытка по введению государственной монополии на оценочные экспертизы при оспаривании кадастровой стоимости. Подробнее о распоряжении и его толковании – см. Какие оценочные экспертизы попадают под монополию государства при оспаривании кадастровой стоимости?


Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявленного иска, посчитав, что Распоряжение не нарушает прав административных истцов. Однако одновременно Верховный Суд РФ фактически отменил государственную монополию на оценочные экспертизы при оспаривании кадастровой стоимости, указав в решении следующее:

«В связи с этим оспариваемые положения Перечня не исключают возможность назначения по делу об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости судебной оценочной экспертизы и поручение её проведения вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями, но не являющимися государственными судебными экспертами, что также подтверждается пояснениями представителей Правительства Российской Федерации в судебном заседании и их письменными возражениями.
Оспариваемые административными истцами положения относятся к судебно-экспертной деятельности в рамках судебных строительно-технической и землеустроительной экспертиз и не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия для осуществления оценочной деятельности, в том числе в рамках проведений судебной оценочной экспертизы».