Нарушение принципа единства методологии в результате игнорирования ГБУ сведений об объекте

Общество обратилось в ГБУ с заявлением об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости земельного участка, в порядке ст. 21 Закона о кадастровой оценке. В обоснование заявления Общество указало, что при проведении очередной государственной кадастровой оценки ГБУ в отдельную группу 14:001 в 14 сегменте «Иное использование» выделило объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых по результатам предыдущей государственной кадастровой оценки была оспорена в суде либо в комиссии в порядке статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности. К данным объектам был применён метод индексации прошлых результатов. Кадастровая стоимость участка также была оспорена Обществом по итогам предыдущей кадастровой оценки, однако он не был отнесен к группе 14:001 и в отношении него не был применён метод индексации.

ГБУ отказало в исправлении ошибке, объяснив, что из-за бездействия Кадастровой палаты в ЕГРН не были внесены сведения о результатах оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. Поэтому, не обладая данными сведениями, ГБУ обоснованно не отнесло участок к группе 14:001 и не применило метод индексации.

Общество оспорило отказ ГБУ в судебном порядке. Рязанский областной суд согласился с позицией ГБУ и отказал в признании решения ГБУ незаконным. Однако с этим подходом не согласился Первый апелляционный суд, которые исходил из следующего:


1. Принцип единства методологии определения кадастровой стоимости предполагает, что кадастровая стоимость схожих объектов недвижимости должна быть определена на основании схожих моделей оценки. Поэтому Общество вправе было рассчитывать на применение метода индексации к его земельного участку наряду с прочими объектами, чья кадастровая стоимость была оспорена по итогам прошлой кадастровой оценки.


2. ГБУ ограничило источник сведений о результатах оспаривания кадастровой стоимости выборкой из ЕГРН, а в последующем отказалось исправить ошибку, несмотря на представление Обществом судебного акта об оспаривании кадастровой стоимости, что привело к нарушению принципа единства методологии.